Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Несъедобное лакомство – турмалин.

В слове турмалин русскому уху ясно слышится малина. Эдакая каменная ягодка! В XIX в. ягоды из турмалина и делали.

А если спросить о цвете этого интересного минерала, большинство сразу скажут: он малиново-розовый! Что же, выходит, от спелой малины получил свое название этот красивый прозрачный минерал? Вовсе нет. Название происходит от слова турмалли. На языке сингалов (один из народов, населяющих остров Цейлон) оно означает камень, притягивающий к себе пепел. Действительно, при нагреве поверхность турмалина электризуется и, как магнит, тянет к себе мелкие предметы. Электризуется, правда, слишком слабо, чтобы применять эту способность турмалина в практических целях, но с частицами пепла турмалин вполне способен справиться.

Ну, а что насчет цвета? Розовато-малиновый турмалин носит еще одно название: рубеллит (по аналогии с рубином). Оно выделяет его среди турмалинов других окрасок.

Турмалин - алюмосиликат сложного состава - в некоторых случаях окрашивается в синий цвет. Дело тут в примесях различных химических элементов. Иногда встречаются кристаллы турмалина, окрашенные в несколько цветов сразу. Среди них выделяется арбузный турмалин - центр такого кристалла розовый, а внешний слой зеленый. Вот уж поистине - каменное лакомство. В настоящее время шерлом называют только черный турмалин.

В конце XVIII в. турмалин считался символом любви к России. Если это значение камня пришлось вам по душе - можете взять с собой украшение с уральским турмалином, отправляясь в поездку за рубеж. Пусть радует вас чудесный камень, напоминая о Родине.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии