Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Первое украшение – зуб убитого зверя.

На Земле и сегодня есть племена, живущие по законам каменного века. Бушмены Южной Африки, обитатели амазонских джунглей, горные племена Новой Гвинеи упорно отказываются принимать новый образ жизни. Легок ли их быт? Увы, вопреки представлениям, сформированным фильмами типа Флинтстоунов, нет. Жизнь первых представителей рода человеческого была полна лишений и опасностей. Стихийные бедствия, болезни, не говоря уж о холоде и голоде. Для первобытных людей, еще не умевших преобразовывать окружающую среду и заставлять ее служить своим нуждам, природа была неласковой матерью. Девственные тропические леса, покрывавшие и то время Европу, держали в страхе ее обитателей, - писал в XIX в. П.П. Гнедич во введении к своей Всемирной истории искусств. Мохнатому мамонту одного взмаха хоботом достаточно было, чтобы не только убить любого силача, но и разметать в прах его убогое жилище.

Каждая охота превращалась в опасную экспедицию. Удастся ли выследить и убить зверя? Не станут ли сами охотники жертвой крупного хищника? Цепа неудачи была велика - голод... Не была похожа на загородный пикник и жизнь первобытных людей на становище. Что делать, если дождь залил костер? Как лечить больных?

Люди пытались решать эти насущные проблемы по своему разумению. Им казалось, что зуб убитого зверя непременно поможет изловить следующую добычу - по принципу подобия. Значит, его следует постоянно носить с собой. Камушек со стоянки, вокруг которой было много дичи, поможет отыскать другое такое же удачное место. Ребенок выздоровел? Может быть, дело в деревяшке, с которой он играл... На всякий случай лучше поберечь предмет, который вполне может оказаться волшебным.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии