Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Что означают амулеты с Медузою Горгона?

На амулетах античного мира часто изображалась Медуза Горгона. Считалось, что лик этого злого, враждебного богам и людям существа способен отвращать опасность. Воины заказывали себе щиты с её изображением. Затевая судебный процесс, люди брали с собой ее изображение, полагая, что оно не даст совершиться несправедливости. Чтобы понять, откуда взялось столь доверчивое отношение к злобному чудовищу, следует вспомнить подробности мифа о сыне Зевса и аргосской царевны Данаи - Персее, победителе Медузы Горгоны, на голове которой вместо волос росли ядовитые змеи. Чтобы убить это существо, способное взглядом превращать все живое в камень, Персей по совету бога торговли и воровства Гермеса, обладавшего изворотливым умом, пустился на хитрость. Он использовал отполированную металлическую поверхность своего щита как зеркало и приблизился к утомившейся от злодеяний Медузе, ориентируясь на это отражение.

Отрубив Медузе Горгоне голову, Персей унес ее с собой. Отделенная от тела, эта голова сохраняла некоторое подобие жизни: гневно кривила рот, мрачно сверкала своими колдовскими очами, пугала шипением змей. Но смелый Персей направил свойства своего трофея на пользу людям: с помощью головы Медузы он обратил в камень морского дракона, опустошавшего побережье Эфиопии, и спас предназначавшуюся в жертву подводному монстру дочь царя этой страны - Андромеду. Затем спас и ее отца, уже от придворных, замысливших дворцовый переворот. И под конец победил с помощью её чар тирана Полидекта, преследовавшего Данаю.

Делая амулеты с изображением головы Медузы Горгоны, гневно нахмуренными бровями, выпученными глазами и разинутым в немом крике ртом, окруженную венцом извивающихся змей, люди античного мира надеялись, что вырезанный на камне или выполненный из металла лик чудесным образом приобретет те самые свойства, которыми обладал трофей Персея. Точно так же, как отражение Медузы принесло мифологическому герою победу, оно принесет удачу в бою каждому воину. Точно так же, как Персей добился справедливости, превращая в камень своих противников, добьются правды и те, кто запасся изображением Медузы. Медузу Горгону помещали даже на античных монетах, наравне с портретами правителей и изображениями богов.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии