Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Императорская корона с благородной шпинели или рубина?

В романе А.Н. Толстого Петр I, боярин Волков, позволивший себе неуважительное обращение с Алексашкой Меншиковым, тут же пугается и старается задобрить царского любимца.

Лал! Какой былинной стариной веет от этого слова! Но, если вы попросите показать вам украшение с лалом в ювелирном магазине, продавец разведет руками: такого камня он не знает. Какой же минерал называли в старину на Руси лалом? Благородную шпинель.

Определение "благородная" в данном случае - не поэтичный эпитет. Благородная шпинель - самый красивый и ценный представитель обширной группы минералов, которые так и называются: шпинели. Главные компоненты их состава - алюминий, железо и хром. Три элемента таблицы Менделеева, словно герои русской сказки, стали родоначальниками трех разновидностей шпинелей. Если разновидности, в составе которых преобладают хром или железо, ценны для человека именно как сырье для добычи железа и хрома (попросту - руда), то алюмошпинели - камни ювелирные, драгоценные. Палитра этих прозрачных кристаллов идет от желтого цвета через зеленый и синий до почти черного. Но самая лучшая, по праву носящая название благородной, алюмониель имеет красный или малиновый цвет.

Лалы ценились на Руси не только за красоту, но и за редкость. А привозили ее из далека - с Памира. До сих пор лучшие экземпляры находят именно там.

Она пользовалась успехом и в Западной Европе. Однако найти ее в музейных каталогах достаточно непросто. Дело в том, что европейцы зачастую путали ее с другими минералами сочных красных тонов - рубином, турмалином, даже красным гранатом (пиропом), который при внимательном сравнении уж совсем на шпинель не похож. В лучшем случае ее классифицировали как особый сорт рубина - балас. В результате современные исследователи то и дело обнаруживают, что камень в том или ином знаменитом украшении, порой даже имеющий собственное имя - благородная шпинель, а вовсе не турмалин или рубин, за который его принимали на протяжении столетий. Случаются настоящие казусы, и вот один из них.

В Оружейной палате Московского Кремля на почетном месте выставлена та самая корона Российской империи, которая в советское время стала героиней одноименного приключенческого фильма. Выполненная из густо позолоченных серебряных полос, она была изготовлена к коронации Анны Иоанновны, племянницы Петра I. Большая часть камней, украшающих корону, была при этом перенесена с венца супруги царя-реформатора Екатерины I.

Роскошь киношной короны поражает воображение. Ажурное плетение полос щедро украшено бриллиантами. А центральную часть короны венчает огромный красный кристалл. В справочной литературе XIX в. указывается, что это рубин. В 1920-х гг. взяло верх другое мнение: камень - не что иное, как благородная шпинель. В описаниях второй половины XX в. возникла версия: на короне - турмалин. Какой приговор вынесут исследователи нашего времени? Загадку, предложенную сказочным лалом, разгадать непросто.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий