Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Магия амулетов…

Постепенно первобытные амулеты становились своеобразными знаками отличия. При виде охотника, на шее которого болталось целое ожерелье из когтей и зубов, современники сразу понимали, что он смел и удачлив. Каждый камушек, каждая косточка, подвешенные к головному убору шамана, служили ключиком к общению с духами - помогали вызывать того или иного покровителя племени и контролировать его, не давая потусторонним силам разбушеваться и причинить вред заклинателю. Клык или коготь животного - покровителя племени оберегал от опасностей и злых чар.

Все эти предметы люди старались оформить как можно более красиво. Жажда красоты и вера в магическую силу украшений шли рука об руку. А рядом с ними шагала пытливая жажда знаний. Если самые первые ювелиры мастерили свои изделия, просто связывая их детали растительными волокнами или кожаными полосками, то продолжатели их дела научились просверливать в камушках и ракушках дырочки. Затем настало время, когда люди палеолита (каменного века, который, согласно научным изысканиям, начался около 800 тыс. лет назад и закончился 13 тыс. лет назад, когда люди перешли на более высокую ступень общественного развития) освоили искусство резьбы. Разумеется, все эти технологические достижения в первую очередь предназначались для изготовления оружия или инструментов, но первобытные ювелиры сразу же брали их на вооружение. Одно это свидетельствует о том, как важны были для наших предков их украшения.

Люди еще не знали металлов. Но уже могли вырезать из кости или мягкого камня фигурку животного-покровителя или божества. Так называемые Венеры каменного века, изображавшие беременных женщин (символ плодовитости и непрерывности рода), изготавливались лишь с помощью осколков твердых камней.

То, как широко использовали люди магию украшений, можно понять, если посмотреть, какое значение продолжают играть декоративные, на первый взгляд, предметы и материалы у народов, до сих пор сохранивших тот же уклад жизни, что и несколько тысячелетий назад. Английскому режиссеру-кинодокументалисту Р. Хейнсу довелось побывать на свадьбе в племени зулусов (Южная Африка) - сложной церемонии, длящейся несколько дней. Хейнс обратил внимание на то, что практически все украшения зулусов были на самом деле амулетами.

Постепенно производство декоративных изделий разрослось настолько, что они уже далеко не всегда имели магическое значение, служа чисто декоративным целям. Как это случилось, и как ожерелье стало деньгами, читайте в следующей статье.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии