Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Скарабей – защитник от злых чар!

Самыми лучшими, самыми дорогими, искусно сделанными продолжали оставаться те украшения, которым надлежало выполнять роль амулетов или принадлежностей жреческого культа. Слово амулет произошло от латинского - защищающий от злых чар. Это были предметы, изображавшие богов и мистических существ. Например, в Древнем Египте очень популярны были изображения жука-скарабея. Это насекомое, прежде чем произвести на свет малышей, запасает для них пищу, скатывая ее в шарик.

Фигурки скарабеев выполнялись обычно из лазурита, иногда - из других полудрагоценных и даже драгоценных камней, золота. Скарабей не был декоративным элементом в дизайне украшений или предметов культа. Объемное изображение священного жука было самостоятельным изделием. Его могли вставить в перстень, сделать элементом ожерелья, прикрепить к головному убору, а могли просто так носить с собой - для пущей уверенности в покровительстве богов. В бинтах мумий среди ритуальных предметов археологи обязательно находят скарабеев.

В XIX в., с возникновением моды на археологию, возник спрос на скарабеев и у европейцев нового времени. Самые романтичные (и обеспеченные) приобретали подлинные древнеегипетские изделия. Их использовали как драгоценные вставки в ювелирных изделиях. В ту пору разграбление усыпальниц было для многих египтян единственной и очень выгодной профессией. Тысячи искателей счастья варварски разоряли гробницы фараонов, знатных людей, видных чиновников, живших за две с лишним тысячи лет до этого, чтобы продать плоды этого странного промысла туристам из Европы.

Такое хищническое отношение к культурному наследию Египта - одна из причин, что в руки ученых попала лишь сравнительно небольшая доля того, что могло бы разительно изменить наши представления о науке и искусстве Древнего Египта. Люди победнее покупали поддельные древности - скарабеев, которых в изобилии резали из поделочных камней ремесленники Каира и Александрии.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Комментарии (4) на “Скарабей – защитник от злых чар!”

Оставить комментарий

Последние комментарии