Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Технологии работы с ювелирными металлами…

Подлинные камни и органогенные материалы, конечно, очень красивы. И все-таки подлинное ювелирное искусство зародилось, лишь когда мастера от ожерелий, серег и браслетов, состоящих из нанизанных на шнурок природных образований, перешли к созданию металлических украшений - со вставками или без них.

Какие же металлы были к услугам ювелиров древности? В первую очередь - те, которые можно обнаружить в природе в самородном состоянии. И, кроме того, легкие в обработке - мягкие, ковкие. Древнегреческий поэт Гесиод (VIII - VII вв. до н.э.) в поэме Труды и дни придал истории знакомства человека и металлов мистический и в то же время поэтичный оттенок. Гесиод считал, что нравственные свойства людей и их жизнь неуклонно ухудшаются. Древнюю эпоху он называл золотым веком, затем следовал серебряный век и, наконец, медный.

В Библейской 2-й книге Паралипоменон ювелиры названы умеющими делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев... Но это - материалы. А подлинному художнику мало изготовить кольцо или цепочку из того или иного металла. Существует множество техник, при помощи которых ювелир передает свое видение красоты.

В первую очередь это известная с древности ковка - нагретому металлу придается форма ударами молотка. Однако в наши дни ювелирные изделия чаще изготовляются путем литья или штамповки. Литье - это тоже очень старый способ создания украшений, статуэток и прочего. (Существует несколько способов литья, но все они основаны на том, что расплавленный металл заполняет подготовленную пустотелую форму,

Для особенно тонкого литья применяется способ, который называется методом утраченного воска. Восковое подобие готового изделия обмазывается модельной глиной, а затем происходит чудо - через небольшое отверстие в форме в нее поступает горячий металл. Воск выгорает, и жидкий металл заполняет мельчайшие пустоты формы. Так изготавливаются знаменитые индийские статуэтки и литые украшения, очень популярные в последнее время и в Европе. Подобный метод был знаком и европейским мастерам еще во времена Средневековья.

Но вот кольцо, пластина колье, серьга отштампованы или отлиты. Заканчивается ли на этом процесс художественного преображения металла в Украшение? Разумеется, нет. Самая древняя технология в арсенале ювелира, призванная придать изделию неповторимую индивидуальность, - гравировка. Ее название происходит от французского graver - вырезать. Действительно, процесс гравировки заключается в нанесении на изделие узоров или рисунков с помощью специальных резцов. В древности такой углубленный, или выпуклый, - по желанию мастера - декор так и называли – резьбой.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии