Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Золотые украшения для Тутанхамона.

Ювелиры палеолита использовали для своих изделий когти, клыки, мелкие кости, кусочки шкуры животных, засушенные плоды или семена растений, красивые раковины - пестрые или покрытые переливающимся перламутром, разноцветные камушки. Конец каменного века свершился тогда, когда люди познакомились с металлами, научились добывать и обрабатывать их. И металлы немедленно пришли на службу к украшениям.

Отыскивая металлы, люди порой находили в земле минералы, поражавшие их воображение красивой окраской. И если металлы применялись в разных областях человеческое жизни - из них делали инструменты, оружие, утварь, - то красивые камни с самого начала воспринимались именно как декоративные. Так союз Человека и Украшения скрепили драгоценные камни.

Ювелирное искусство уже в стародавние времена достигло больших высот. Например, изделия, обнаруженные в погребальной камере фараона Тутанхамона (начало XIII в. до н.э.), иначе как шедеврами назвать невозможно. Они прекрасны и поистине совершенны! Жрецы возвели Тутанхамона на трон, когда ему было всего девять лет. А в 18 лет молодой властелин умер, не успев прославить свое царствование ни военными победами, пи мудрыми политическими деяниями. Его гробница - практически единственная, дошедшая до наших дней не разграбленной. Когда знаменитый лорд Карнарвон, руководитель экспедиции, обнаружившей эти сокровища, подошел к дверям гробницы, их скрепляли печати из позолоченного воска, наложенные еще руками древних жрецов.

Имя Тутанхамона прославлено благодаря искусству ювелиров Древнего Египта, изделия которых так восхищают нас сегодня. Изображенное на золотом саркофаге лицо Тутанхамона знакомо сегодня каждому. Наверное, это и есть бессмертие, о котором мечтал несчастный юноша, приказывавший строить себе усыпальницу. Но даровали его маленькому Туту, как ласково называют фараона западноевропейские археологи, вовсе не боги Египта, а ювелиры - люди с поистине золотыми руками.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии