Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Чернение на золоте и серебре

С античных времен известна и технология чернения. Вопреки распространенному представлению, чернь наносится не только на серебро, но и на золото. Как удается ювелирам создать на поверхности металлических изделий этот прочный черный покров, складывающийся в причудливые завитки орнамента? Для начала, разумеется, рисунок гравируется. Затем ювелир превращается в химика: изготавливает смесь серебра и меди, куда добавляет тетраборат натрия (ту самую буру, с помощью которой наши прабабушки выводили веснушки). В отдельном тигле тем временем готовится второй компонент будущей черни - смесь расплавленных серы и свинца. Затем оба алхимических зелья встречаются на поверхности изделия. Происходит химическая реакция... Готово!

Русские изделия с чернью заслуженно славятся во всем мире. Центром этого удивительного искусства признан город Великий Устюг, где в конце XVIII в. (пик моды на чернь) было организовано промышленное производство подобных изделий. Но, конечно, своей славой русские ювелиры обязаны не масштабам производства, а неповторимой изысканности рисунка, древним славянским художественным традициям. Иногда с помощью этой техники они воспроизводят на поверхности изделий не орнаменты, а целые картины - портреты, бытовые сценки, пейзажи. В старину подобные изображения можно было увидеть на крышках карманных часов, табакерках, а сегодня - на брошах, шкатулках, посуде и столовых приборах.

Другой известный по всему миру центр изготовления изделий с чернью - селение Кубачи в Дагестане. Этот удивительный населенный пункт, практически все жители мужского пола в котором - ювелиры, пестует свои творческие традиции на протяжении свыше 1000 лет! Помимо техники черни, кубачинцы широко применяют и такой способ создания ювелирных изделий, как скань, о котором вы узнаете в следующей статье.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии