Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Что лучше: драгоценный камень или зуб зверя?

В недалеком прошлом нередко хитрые европейцы выманивали у туземцев земельные участки, полезные ископаемые, дары моря и т.д. в обмен на собранные в нескольких километрах от места сделки ракушки. Просвещенные белые люди самодовольно полагали, что имеют дело с глупыми от рождения существами - ведь туземцы по собственной охоте становились жертвами обмана. Однако дело было не в интеллекте, а в разной системе ценностей.

В русских, европейских, восточных сказках положительный герой в награду за добрые дела становится обладателем груды золота. Очень показательна немецкая сказка о королевстве Золотая Крыша, все в котором сделано из золота, даже ведра у колодца. Властительницу этого королевства изображают как девушку, что была вся такая прекрасная, блистала золотом и драгоценными камнями.

А для народов Океании золото интереса не представляло - ведь способов обработки металла, даже такого податливого, они не знали. Полинезиец сказку о золотом королевстве не оценит, зато ему близка история о кровопролитной войне, которую вели три брата, чтобы овладеть чудесным рыболовным крючком из зуба кашалота. Ради того чтобы добыть вожделенные зубы, люди отправлялись на своих примитивных лодках в далекие и опасные охотничьи экспедиции, и часто единоборство с кашалотом кончалось трагически. Но дело стоило того: зуб хищного кита был не просто валютой, ему придавалось сакральное значение. В знак заключения мира между племенами вожди обменивались зубами кашалота. Такой зуб был непременной частью выкупа за невесту знатного происхождения.

Люди попроще довольствовались заменителем - клыками свиньи. Но не первыми попавшимися: над животным производили своеобразную хирургическую операцию - удаляли часть зубов. В результате оставшиеся изгибались причудливым образом и достигали непомерных размеров. Такими клыками вносили выкуп за невесту, расплачивались, приобретая земельные участки.

Валютное и ритуальное значение имели и некоторые виды раковин - вы уже познакомились с монетным двором каменного века... Впрочем, не следует думать, что использование раковин в качестве денег - особенность лишь архаичных культур. Раковины каури (ужовки) еще в XIX в. имели хождение в Индии параллельно с обыкновенными монетами.

Все эти истории, конечно, рассказаны не для того, чтобы убедить вас в том, что ношение украшений из органогенных материалов - признак низкого, первобытного вкуса. Ведь, когда речь идет о рождении украшения, последнее слово остается за ювелиром. Без его искусства не только морская раковина, но и драгоценный камень останется просто красивой диковинкой.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии