Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Изящный мундштук.

Никогда не выходит из моды такое странное ювелирное изделие, как мундштук - изящный прибор для столь отвратительной привычки, как курение. Мундштук ведет свой род с Ближнего Востока - именно там курили кальян, длинные шланги которого снабжались наконечниками из дерева или металла. Состоит мундштук в родстве и с курительными трубками. Старинная трубка была устройством сложным. Ее чашечка изготавливалась из фарфора или пенки - очень редко встречающегося в природе минерала.

Пенка имеет пористую структуру, а добывают ее из находящихся на морском дне отложений. Немецкое название этого минерала переводится как морская пена. Есть у него и другое название, более поэтичное – афродит - по имени древнегреческой богини любви и красоты, родившейся, как известно, из пены кипрских волн. В сущности, пенка - не что иное, как окаменевшие остатки древних моллюсков. Залежи пенки обнаружены возле берегов Турции и Восточной Африки.

Трубки оправлялись в серебро, а порой и в золото, украшались подвесками из полудрагоценных камней, снабжались крышечками из благородных металлов. Свежеизготовленные чашечки трубок были белоснежными (естественный цвет афродита). Часто их натирали воском - это придавало пенке сходство с опалом. Но по мере эксплуатации чашечка пропитывалась табачными смолами, выполняя роль своеобразного фильтра, и приобретала красивый золотисто-коричневый цвет.

Далее шел <strong>чубук - длинная часть трубки (сам термин - тюркского происхождения). Их делали из вишневого дерева или, в более дорогом варианте, бриара -древовидного вереска. Для большей прочности (и красоты) чубуки укреплялись кольцами, часто из серебра, а иногда - и золота. Чубуки первых трубок были очень длинными - иногда около метра.

Та часть курительного прибора, которая непосредственно соприкасается с губами курильщика, получила название мундштук - от немецких слов mund - рот и stick - вещица, штучка. Самые лучшие (и дорогие) вытачивались из янтаря. Они были не только легкими и прочными, не только прекрасно сочетались с золотистой обкуренной (термин того времени) пенковой чашечкой - содержащаяся в окаменевшей смоле янтарная кислота в некоторой степени снижала вред от курения. Герой повести A.B. Чаянова Юлия, или Встречи под Новодевичьим, пристрастившись к курению, мечтало хорошо обкуренном кенигсбергском янтаре.

В 1840-х гг. место трубок и сигар стали занимать папиросы. И в продаже появились янтарные или костяные (недорогие) мундштуки для них. А к концу столетия, когда в обиход вошли сигареты (делавшиеся в те времена без фильтра), элегантного и томного декадента просто невозможно было представить себе без мундштука - изготовленного из традиционных трубочных материалов, в том числе драгоценных.

Закат славы мундштука, курительной трубки, серебряного или золотого портсигара, украшенного памятной гравировкой, связан не с эстетическими концепциями, а с изменившимися взглядами общества. Здоровый образ жизни исключает курение - следовательно, и его аксессуары становятся ненужными. Ушли же с прекращением моды на нюхательный табак маленькие шкатулочки для него - табакерки, бывшие непременным аксессуаром светских дам и господ! Уже в середине XIX в. они стремительно превращались в предметы коллекционирования, не использовавшиеся по прямому назначению.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии