Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Мода на экологичность

Кинозвезды демонстративно появляются на публике в манто из искусственного меха: как же, ведь при их изготовлении не были уничтожены норки или песцы - часть живой природы. При этом никто не задумывается о том, что пушные животные специально выращиваются на зверофермах и могут считаться частью экосистемы Земли не в большей степени, чем находящиеся на птицефабриках бройлеры, а вот химическая промышленность, результатом усилий которой является искусственный мех, приносит экологии действительно ощутимый вред.

Экологические туалеты, естественно, требуют соответствующих аксессуаров. При их создании используются ювелирные вставки из перламутра, раковин, кости, других органогенных материалов. Сами украшения подчас выполняются не из металла, а из дерева. Такова традиция, хотя она в значительной степени условна: в самом деле, разве драгоценный камень - не создание Природы? Топаз или бирюза могут считаться такой же частью окружающей среды, как жемчуг или янтарь, несмотря на свое минеральное происхождение (а может быть, благодаря ему). Драгоценные металлы ничуть не менее экологичны, чем древесина (а ведь для изготовления деревянной броши или бус требуется погубить живое дерево). Однако с традицией принято считаться.

Экологическая мода тесно смыкается с модой этнической. Впрочем, подобное определение тоже достаточно условно. Так ли уж много существует на Земле племен, национальный костюм которых включает в себя украшания исключительно из дерева, кожи и органогенных материалов? Здесь следует уточнить, что так называемый этнический стиль воспроизводит украшения народов, сохранивших в своей культуре образ жизни далеких предков, - народов, и в наши дни ведущих первобытный образ жизни. А это в первую очередь подразумевает близость к природе - обстоятельство, которое и привлекает к этническому стилю поклонников экологии.

Мы с вами знаем, что яркие, красивые раковины, семена плодов, зубы животных были самым первым материалом, предоставленным ювелирам самой Природой. Например, в Океании (включающей в себя огромные пространства Полинезии, Меланезии и Микронезии), жители которой лишь в наши дни начали понемногу приобщаться к благам цивилизации, подобные природные драгоценности и сегодня ценятся выше, чем привычные нам золото и ювелирные камни.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии