Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Вы пользуетесь запонками?

Итак, теперь вы много знаете о материалах, из которых рождаются на свет наши во всех смыслах дорогие друзья - украшения. То, какими они станут, зависит от вкуса, мастерства и фантазии ювелира, от сиюминутной моды и сложившихся за века традиций.

Однако ювелирное изделие - не только драгоценные материалы и дизайн. За время знакомства Человека и Украшения появились различные виды ювелирных изделий, каждый из которых предназначен для выполнения собственных функций - как ни странно говорить это о предметах, созданных исключительно с эстетической целью. Многие виды украшений имеют свои собственные легенды, символику - и уж, конечно, у каждого из них собственная история.

Некоторые виды ювелирных изделий сейчас отошли в тень- время их популярности осталось позади. Однако это не значит, что мода никогда больше не обратится к вещицам, которые сравнительно недавно были необходимы каждому, кто хочет выглядеть красиво и элегантно. Может быть, уже в следующем сезоне какой-нибудь Дом моды заставит всех нас вооружиться полузабытым аксессуаром?

Например, запонки - в наши дни их носят только мужчины и только с вечерним костюмом (так называемым черным галстуком). А еще каких-нибудь 20 - 30 лет назад этот вид украшений был вполне востребованным. Парные застежки для манжет рубашки имелись в шкатулке каждого денди. Иметь роскошные запонки считалось шиком.

Эти события писателю угодно было поместить в начало XX в. Заглянем чуть дальше. В XIX в. при помощи перламутровых запонок к мужским сорочкам пристегивались крахмальные воротнички. Сорочки, надевавшиеся под фрак, часто вместо пуговиц застегивались на запонки. В те времена носили запонки и дамы. А теперь сделаем еще один шаг назад: на Руси запонки, обычно жемчужные, были аксессуаром мужского костюма (наряду с пуговицами) еще в допетровские времена.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии