Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Необычная история топаза.

В сказе П.П. Бажова Богатырева рукавица мы знакомимся с великаном Денежкиным - обладателем волшебной минеральной коллекции, экспонаты которой помогают открывать те или иные месторождения. Не менее сказочен и способ хранения удивительного собрания - это стакан с мелкими денежками из всяких здешних камней да руды. Стакан, понятно, богатырский - выше человеческого росту, много больше сорокаведерной бочки. Сделан тот стакан из самолучшего золотистого топаза и до того тонко да чисто выточен, что дальше некуда. Что это? Свойственное народной поэтике преувеличение? Все мы знаем, что топаз - прозрачный драгоценный камень. И вдруг - гигантское изделие... Почему вообще в качестве вместилища для волшебного клада выбран стакан из топаза, а не изумруда, сапфира, алмаза? Казалось бы, уж выдумывать, так выдумывать...

Пожалуй, самое поразительное в сказе - то, что Бажов не так уж и преувеличивает. Кристаллы топаза весом в 60 и даже 80 кг - не такая уж редкость. А в Горном музее Горного института (Санкт-Петербург) хранится гигант весом в 117 кг и высотой 0,82 м! Поистине камень великанов!

В изобилии добывается топаз на Урале. Однако это не единственная место на планете, где его можно встретить. Промышленная добыча топазов ведется, к примеру, в Бразилии. Встречается он и в Европе. А свое название он получил еще в Древней Греции от островка в Красном море. В устах греческих мореплавателей оно звучало Топасос.

Твердость, прозрачность и блеск топаза делают его прекрасным. Однако такой популярностью, как рубин или изумруд, он не пользовался никогда. Может быть, еще и потому, что топаз добывался и добывается в огромных количествах? Тем не менее, с момента своего знакомства с человеком топаз широко применяется в камнерезном и ювелирном деле. Все у того же П.П. Бажова мы читаем о немце, который, посетив Урал, захотел на память про здешние места топазову печатку заказать (сказ Тараканье мыло). Помимо колец, серег, колье, аграфов и пряжек, в которые, как дополнение к другим камням, вправлены топазы, в музеях можно увидеть топазовые пуговицы, перстни-печатки, даже ручки сонеток (шнурков от звонка для вызова прислуги) и эфесы шпаг.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии