Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Огранка и масса драгоценного камня

В наше время существует множество видов огранки, и ювелиры хорошо знают, какая из них лучше подходит к природным особенностям того или иного минерала. Есть среди них несколько видов огранки бриллиантовой - более подробно вы прочтете о них в постах, посвященных алмазу. Есть ступенчатая (лесенкой) - ее применяют при гранении цветных камней, у которых она подчеркивает интенсивность окраски. Поделочные камни гранятся клиньями... При огранке важны не только вид минерала и вкус мастера, но и уникальные природные особенности каждого отдельно взятого камня. Ведь даже самый скромный на вид ювелирный камень - неповторимое создание Природы.

Из глубины времен дошло до нас такое понятие, как карат. В переводе с греческого это слово означает вес зерна (кегеидоп). Мерой веса в ювелирном деле служили... зерна средиземноморской акации. Еще в начале XX в. эти зерна, содержащие до 50% сахара, были популярны в Европе и Северной Америке как лакомство. Знали их и в нашей стране, называли рожками. Зерна рожкового дерева растут в стручках наподобие гороховых. Они крупные и достаточно твердые.

Так вот, в древности бытовало убеждение, что зерна эти все до одного имеют одинаковый вес! На протяжении многих веков при взвешивании ювелирных камней на другую чашу весов вместо гирек ложились сладкие зерна. Рожки и сейчас можно купить на рынках Греции и Кипра. Вы можете сами приобрести их, отведать - и убедиться, что на первый взгляд разница между отдельными зернами незаметна.

Ее можно усмотреть, лишь взвесив рожки на точных весах. Вот и получилось, что в разных странах каратом считалась масса ювелирного камня от 192,8 до 215,99 мг. Согласитесь, что, если речь идет, допустим, о бриллиантах или сапфирах, такая разница играет немалую роль! Единый для всех стран метрический карат был установлен только в 1914 г. В России он был принят в 1922 г. Современный карат составляет ровно 200 мг.

Существует еще одна единица измерения массы ювелирного камня - гран, составляющий четверть карата (50 мг). Гран применяется исключительно при измерении массы природного жемчуга и необработанных алмазов.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии