Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Разные виды оправ.

Ни в коем случае не следует забывать о том, что так прекрасно дополняет изделия из благородных металлов - о ювелирных вставках, или, говоря проще, о драгоценных камнях.

В древности, когда ювелиры не знали другой огранки, кроме кабошона, проблема, как закрепить камень в изделии, решалась просто. На металлической поверхности делалась выемка по форме камня. В этот стаканчик с глухим донышком и вставляли кабошон. Стенки выемки плотно удерживали его. Такой способ крепления камня применяли, наверное, еще придворные ювелиры царя Соломона. Применяют его и ювелиры современности. В наши дни такой способ крепления камня называют гнездовым или глухим. Но крепят гнездовым способом лишь непрозрачные минералы, ограненные кабошоном. Ведь гнездо не пропускает света и не может подчеркнуть его игру в толще кристалла.

К X в. н.э. драгоценные камни с нанесенными на них гранями перестали быть эксклюзивом. Новый способ огранки сделался распространенным настолько, что ювелиры просто не могли не задуматься над новой проблемой: как закрепить камень таким образом, чтобы глухое гнездо не убивало в нем любовно открытую игру света? И вот появилась ободковая оправа (специалисты называют ее еще царговой). Она похожа на древнюю гнездовую, но стаканчик в этом случае не имеет донышка. Свет может свободно проходить через ограненный кристалл.

Разновидностью ободковой является крепление драгоценного камня при помощи крапанов - лапок, поднимающихся над поверхностью изделия и плотно прижимающих к ней камень.

Существует оправа, которая так и называется - крапановая. Ее обычно применяют, когда украшение дополняется прямоугольным камнем. Четыре лапки, расположенные по углам, надежно удерживают его. В то же время камень не утоплен в оправу - наоборот, он как бы приподнят над поверхностью изделия. Это, конечно, значительно повышает декоративные качества украшения.

Действительно, многочисленные лапки (ювелиры называют такую разновидность крапановой оправы французским термином шатон) выглядят эффектнее всего. Но... не следует забывать и о том, что ювелирное дело - искусство прикладное, и самое броское не всегда самое лучшее.

Крапановая оправа с четырьмя лапками необычайно надежна, держит камень, что называется, намертво. А оправа шатонамая непрочная из всех. Во время носки украшения лапки все время подвергаются нагрузкам - камень совершает еле заметные глазу движения, ерзает, и в конце концов металл лапок устает (технический термин) и они разламываются. Поэтому за украшением с камнем в подобной оправе нужен глаз да глаз! Лучше вовремя отнести его к ювелиру, чтобы он привел оправу в порядок, иначе вы рискуете потерять любимый камушек.

Есть и еще один вид оправы, так называемая камейная, отличающаяся от всех остальных тем, что ювелирная вставка вправляется в нее не сверху, а снизу. Следует подчеркнуть: своеобразие камейной оправы еще и в том, что она изначально была предназначена не для драгоценных камней. Название этого способа крепления ювелирных вставок заставляет вспоминать об эпохе моды па антики, когда украшения дополнялись древними или новодельными геммами. В эпоху модерна были особенно популярны вставки из старинных монет. Применяется камейное крепление и в тех случаях, когда ювелир останавливает свой выбор на финифтяной вставке или камне фантазийной (геометрически неправильной, асимметричной) формы.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии