Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Хамелеон минерального царства – топаз!

Когда мы слышим топаз, нам представляется минерал золотисто-коричневого цвета. Б. Райнов в романе Что может быть лучше плохой погоды? характеризует его как цвет крепкого чая. Действительно, лучшие экземпляры имеют золотистую окраску той или иной степени интенсивности. Так называемую Шапку Казанскую Ивана IV Грозного венчает золотистый топаз, закрепленный между двумя жемчужинами. Существует даже поверье, что топаз, так похожий цветом на золото, приманивает к своему владельцу богатство. В XVIII - XIX вв. топазы часто использовались как фон в изделиях с некрупными бриллиантами, выгодно оттеняя прозрачность алмазов. По литературной традиции топаз было принято сравнивать с горящим глазом хищного зверя.

Не в этом ли еще одна причина постигшей его немилости? Ведь желтый цвет традиционно символизирует измену, разлуку. Однако топазу совершенно необязательно быть желтым. П.П. Бажов упоминает о том, как старатель Вахоня спроворил... розовых топазиков (Солнечный камень). Его уникальность в том, что он может быть практически любого цвета, кроме черного. Помимо желто-коричневых, ювелиры часто используют розовые, бледно-лимонные, фиолетовые, бесцветные.

Особенно ценятся голубые экземпляры. Комплект из голубых топазов - гребень, обруч для волос, ожерелье, кольца и брошь, - принадлежавший знаменитой княгине Е.Р. Дашковой, современники сравнивали с гирляндами незабудок. По тем же свидетельствам, красота топазов в этом наборе оттенялась жемчугами. Бесцветные камни обладают такой прозрачностью и блеском, что неспециалисты легко могут спутать их с алмазами.

А что такое раух-топаз? Еще одна разновидность многоликого? Нет, это - дымчатый кварц. С настоящим топазом его роднит, хотя и отдаленно, химический состав - оба минерала образованы на основе кремния. Однако его не относится к семейству кварцев, это самостоятельный минерал. Кроме кремния, в нем содержатся алюминий и железо. Трудно понять, как из таких прозаичных элементов он мог возникнуть - разноцветный и всегда прекрасный, настоящий хамелеон минерального царства.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии