Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Гранат – от плода до драгоценности.

Среди поэтичных образов, рожденных испанской народной поэзией, есть и такой: Королева, носящая свою корону на груди. Это сказано о дереве граната, плоды которого имеют на нижней части выросты кожуры, образовывающие подобие короны. Плоды граната в арабском (мавританском) искусстве символизировали демократичность, скромность власть имущих. А множество зерен, наполнявших кожуру, неизменно вызывало ассоциацию с плодородием, обилием.

Недаром древние греки посвящали этот плод богине Персефоне (римляне называли ее Прозерпиной). По преданию, юная Персефона, дочь богини плодородия Деметры (Цереры), резвилась на лугу, когда ее увидел жестокий бог подземного царства Аид (Плутон). Увидел - и тут же воспылал такой страстью, что увлек Персефону в свое мрачное царство и заставил сочетаться браком. Опечаленная исчезновением дочери, несчастная Деметра прошла много дорог, прежде чем отыскала Персефоиу сидящей на троне рядом с Аидом. Уступив просьбам матери, подземный владыка согласился отпустить Персефоиу погостить на земле. Опасаясь, что она не вернется назад, дал ей отведать плод граната - символ неразрывности брака.

С тех пор и проводит Персефона полгода на земле, а полгода под землей, заключает легенда. Когда дочь освобождается из подземного плена, Деметра радуется - на землю приходят теплая весна и щедрое лето. Когда наступает пора расставания, мать грустит. На земле воцаряются осенняя сырость, а затем и зимняя стужа.

А ведь существует на свете и минерал, носящий такое же название, как и овеянный преданиями вкусный плод. Что это - случайное совпадение? Нет. Дерево граната произрастает от Южной Европы до Гималаев. И во всех странах, где людям довелось находить в слоистых кварцевых сланцах гнезда темно-красных зерен, они не могли не сравнить их с плодом граната. Само слово гранат, обозначающее и плод, и минерал, происходит от латинского дгапит - семя.

Этот минерал имеет множество разновидностей. Все они относятся к силикатам (то есть образованы на основе кремния), и в зависимости от своего состава имеют разные цвета. В состав многочисленных видов граната входят в различных сочетаниях то магний, то алюминий или железо, марганец, хром, даже кальций. Название у каждой разновидности каменных зерен свое. Среди них - интенсивно-красный пироп, который есть верным спутником алмаза; и пурпурный альмандин; спессартин, имеющий темно-оранжевый цвет, напоминающий апельсиновые цукаты; гроссуляр, окрашенный подобно зеленовато-желтому крыжовнику, то более спелому - темному, то незрелому, нежного оттенка. Тут и изумрудно-зеленый уваровит; и темно-зеленый демантоид; и андрадит, цветовая гамма которого простирается от буро-зеленого до почти черного. Гранат, этот прозрачный, блестящий минерал, бывает практически всех цветов, кроме синего.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии