Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Как гранат стал одним из элитных камней!

Если европейские ювелиры, творившие для богатых и знатных заказчиков, не спешили обратить внимание на гранат, то простонародье охотно носило его. Пряжки, броши, серьги из недорогого тогда серебра со вставками из чешского граната, гранатовые бусы... Но такого рода популярность вышла гранату боком. Она еще больше отталкивала от него внимание серьезных ювелиров и их взыскательных заказчиков, переводя в разряд дешевки. В XIX в. красные сорта в России называли рубинами разночинного простонародья.

Лишь к началу XX в. этот интересный минерал начали ценить по достоинству. Первыми его прелесть открыли английские аристократы и представители американской денежной элиты. Практически весь экспорт чешского граната был ориентирован на этот рынок. В романе Т. Драйзера Финансист прекрасная дочь богатого предпринимателя Эйлин Батлер примеряет бальный туалет - золотисто-желтое шелковое платье с бретелями из кремовых кружев и шлейфом, расшитым таинственно поблескивавшими минералами. Мы узнаем, что и под платьем на Эйлин были подвязки с гранатами и серебряными застежками в виде сердечек.

Постепенно моду подхватили и в других странах, и красный экзепляр, который Ф. Рабле в Героических деяниях и речениях доброго Пантагрюэля характеризовал как багровый и пламенный, занял подобающее ему место в палитре ювелирных камней. В 1889 г. русский журнал Модный свет подробно рассказывал о восточных гранатах, ограненных кабошоном, и граненых чешских, отдавая дань их декоративным качествам.

Казалось, люди спешат вознаградить красный вид каменя за долгие века пренебрежения. Мистические свойства граната вдруг стали вызывать живейший интерес. Ведь этот минерал годится не только на воинские амулеты, как считали на средневековом Востоке. По мнению магов XX в., это поистине камень страсти, возбуждающий любовь. Мало того. Считается, что гранат чудесным образом приобрел свойства своего сладкого тезки - королевы с короной на груди. Это камень верного супружества, способный удержать семью от распада.

Наверное, люди с чуткой душой подозревали эти свойства граната и раньше. В маленьком русском городе Клин стоит дом-музей великого композитора П.И. Чайковского. Посетите его, и экскурсовод покажет вам семейный альбом Чайковских, обложка которого декорирована чешским гранатом. Таинственно и тревожно поблескивающие темно-красные пиропы напоминают взволнованные аккорды музыки гениального П.И. Чайковского.

Но все это - о красных сортах. А современные ювелиры куда больше ценят редкие зеленые разновидности. В нашей стране зеленый приобрести легче, ведь основное место добычи зеленых сортов - Урал. Но даже у нас зеленый гранат встречается реже красного и стоит дороже. И пусть он не овеян старинными легендами, но именно его воспел А.И. Куприн в своем Гранатовом браслете. Безнадежно влюбленный Желтков, расставаясь с жизнью, преподносит Вере свою единственную драгоценность - оставшийся от матери дешевенький браслет с зеленым камешком - одним из сортов уральского фаната. Многие исследователи считают, что писатель имел в виду демантоид.

Вот такой он, этот камень, который, несмотря на окраску, всегда остается символом страсти и любви. Камень Песни песней, камень Гранатового браслета, камень альбома Чайковского.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии