Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

От куда появилось намисто?

В старину на Руси ожерелье иногда именовали монистом.

Однако полагать, что монисто - просто устаревшее наименование ожерелья, неверно. Существует самостоятельный тип ювелирных изделий, носящих такое название. Что же такое монисто и в чем его самобытность?

В некоторых областях Украины его называют намисто. Такое произношение подчеркивает корни названия, происходящего от греческого номисма, то есть золотой. И снова слово играет с нами шутку: монисто вовсе не выполнено из золота целиком. Более того, часто оно вообще не содержит ни крупицы солнечного металла!

Полагают, что прообразом намиста был гайтан с подвешенной к нему гроздью маленьких амулетов-оберегов. В более поздние времена к гайтану прикрепляли крест и образки святых, располагая эти подвески симметрично, на некотором расстоянии друг от друга. Такой гайтан носили под одеждой - это было не украшение, а сакральный предмет, призванный охранять своего владельца и не предназначенный для посторонних взглядов. Но в X в. на Руси появилось нововведение, которое, в сочетании со старой традицией ношения гайтана, привело к появлению намиста, или мониста. Это были монеты.

До того времени Русь не знала монетарной системы. Денежной мерой служили гривны. Но для повседневных расчетов требовались более мелкие единицы. В качестве денег использовали шкурки белок и куниц. Имели хождение и раковины каури, в изобилии привозившиеся на Русь восточными купцами. Как ни странно, эти экзотические ракушки попадали на славянские земли в таких количествах, что служили, образно говоря, разменной мелочью. У каури даже было русское название - ужовка.

Однако когда бурный рост ремесел привел к оживлению торговли, все это перестало устраивать наших предков. В самом деле, ведь произведения природы уникальны, не похожи одно на другое. Какая шкурка дороже? Более пушистая или более крупная? Ведя торг с иностранными гостями - купцами, наши предки отлично знали о существовании монет. И вот настала пора завести собственные монетные дворы.

Да, монеты попадали на Русь и раньше. И воспринимались обычно не как денежные знаки, а как ювелирные изделия, своего рода медальоны. Порой их привешивали к гайтанам и носили поверх одежды в качестве нашейного украшения. Заморские сувениры, как правило, были золотыми или серебряными. Так, видимо, и появилось слово намисто.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии