Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Появление монет…

Исторической родиной монет принято считать малоазийское государство Лидию. Предположительно первые монеты появились в VII в. до н.э. А слово монета связано с римским монетным двором. Римляне придавали деньгам сакральное значение - ведь на них изображались боги и богоравные императоры. Поэтому мастерская, где чеканились эти во всех отношениях важные изделия, располагалась не где-нибудь, а при храме, посвященном супруге самого Юпитера (Зевса), Юноне (Гере). Одним из прозвищ супруги царя богов было - Монета (Подательница добрых советов).

Уже первые монеты были золотыми, серебряными и медными (или бронзовыми). Существовало несколько способов изготовления: ковка, чеканка, штамповка.

Сначала были различной формы, но постепенно выработалась привычная нам круглая. Хотя такая форма монет характерна лишь для европейской культуры, В Индии еще в XIX в. можно было увидеть восьмиугольные монетки в несколько пайс (грошей), а старинные китайские деньги - квадратные, многоугольные, круглые - были и остаются желанной экзотикой для любого нумизмата (коллекционера монет). Самым пикантным элементом их дизайна является просверленная по центру дырка - следствие обычая носить их нанизанными на веревочку. Кстати, в наши дни старинные китайские (или их имитации) считаются отличным талисманом для привлечения в дом богатства.

У круглых европейских монет различают лицевую (аверс, на котором обозначен номинал) и оборотную (реверс) стороны. Ребро монеты также имеет свое название: гурт. У современных монет он покрыт декоративным рельефом, но в старину гравировка на гурте имела особое значение. Разумеется, в украшениях монеты помещались так, чтобы виден был реверс - с изображением божества, портрета государя или герба.

Итак, монисто - украшение из монет. Это бусы в несколько рядов, традиционно выполненные из ярко-красного коралла. Самый большой коралл, располагающийся в центре, стягивается серебряным обручем - чтобы не раскололся. Порой одна из ниток собирается из янтарных бус; порой используются лазурит, бирюза. К средним нитям в качестве подвесок прикреплены монеты или чеканные медальоны, иногда дополненные бубенчиками из драгоценных металлов.

Особо следует сказать о застежках мониста. Они выполняются из золота или позолоченного серебра, покрыты обильным чеканным узором и необыкновенно массивны. Скорее, их можно назвать пряжками. В результате под руками ювелира возникает своеобразный фермуар (в отличие от которого застежки мониста редко дополняются камнями и никогда не носятся отдельно).

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии