Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Происхождение монист.

Подлинной страной монист стала Украина. Там это украшение сделалось неотъемлемой частью национального женского костюма. В XIX в. западноевропейские путешественники отмечали, что мониста украинских крестьянок иной раз стоили больше, чем дома, в которых те жили.

Они передавались по наследству, тщательно береглись и порой дополнялись новыми нитями бус и подвесками из монет. Они были русские, западноевропейские, турецкие. Порой вместо монет использовались памятные жетоны и медали (в честь взятия городов, юбилеев государей, важных событий). Вопреки общепринятым представлениям, подобные изделия, иногда бронзовые, но чаще выполненные из драгоценных металлов, раздавались не только придворным - получить памятную медаль мог и простой солдат, принимавший участие в кампании, и представитель сельской администрации, и купец. А вот наградные знаки не воспринимались народными мастерами как декоративные изделия и при изготовлении украшений использовались крайне редко. С XVIII в. в монистах появляются монеты, найденные при раскопках античных городов Причерноморья. В наши дни старинные мониста представляют собой богатейший материал для активно изучающих их историков.

Разумеется, позволить себе монисто, выполненное из драгоценных и полудрагоценных материалов, могли лишь зажиточные люди. Но поскольку ношение такого украшения было почти обязательным, возникла целая индустрия по изготовлению недорогих монист, в которых бусы были стеклянными, керамическими или даже из раскрашенного дерева. О монетах и медалях в такого рода изделиях следует сказать особо.

Иногда дешевые дополнялись серебряными полтинниками и даже крупными екатерининскими пятаками (XVIII в.). Но порой и такие подвески оказывались слишком дорогими для потребителя. Появились мастерские, где изготовляли декоративные монеты и медали! Их штамповали из двух половинок - аверс и реверс отдельно, а потом соединяли. В спешке мастера иногда производили курьезы: например, на аверсе, отштампованном из медного сплава, красовалась латинская надпись (имитация западноевропейской золотой монеты), а на реверсе, изготовленном из белой жести, находилось изображение одной из русских императриц. Качество работы было непозволительно низким - лик государыни порой напоминал Бабу-Ягу, снабженную, однако, непременными короной, державой и скипетром.

Тем не менее даже подобные драгоценности в наши дни находят ценителей - их коллекционируют как исторические курьезы. А производство монист процветает до сих пор. Современное монисто - изысканный и дорогой сувенир из Украины - часто дополняется бусинами и пластинами из драгоценных металлов.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии