Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Сотворивший авиалайнеры – бериллий

Кремний, бериллий и алюминий... Как вы уже знаете, эти элементы Периодической таблицы Менделеева входят в состав изумруда. Но, оказывается, наше знакомство с этим набором не ограничивается сказочным смарагдом. Настал момент поближе познакомиться с главным составляющим этой троицы - бериллием.

Бериллий - металл. И металл необычный. Сплавы с ним придают алюминию, стали, чугуну совершенно новые, неожиданные свойства. Именно бериллию мы обязаны возможностью летать на скоростных и сверхскоростных самолетах. Реактивные двигатели были разработаны еще в 1940-х гг. Но перед авиаконструкторами встала проблема: сплавы, из которых тогда изготавливали корпуса самолетов, не выдерживали больших скоростей. Добавление в металл бериллиевых присадок помогло решить эту проблему.

Но это - сугубо техническое применение природных свойств бериллия. Нас же сейчас интересует троица алюминий - бериллий - кремний, точнее, образованный ею минерал.

В сказке английского писателя О. Уайльда Рыбак и его душа рассказывается о медном поясе, украшавшем статую в затерянном храме. Пояс описан достаточно подробно, но тем не менее возникает странный на первый взгляд вопрос: какого цвета были камни на нем? Странный, потому что Уайльд называет их - это бериллы. Но понятие берилл в минералогии прилагается и к зеленовато-голубому, как океанская волна, аквамарину (его название в переводе и означает - морская вода), и к золотисто-желтому сверкающему гелиодору, и к роскошному изумруду. Ювелиры же, определяя все упомянутые разновидности как разные камни, бериллом называют бледные желтые или голубые, а также прозрачные кристаллы. Именно такие, очевидно, и сверкали на поясе упомянутого английским писателем идола.

Отливающие стеклянным блеском кристаллы берилла могут быть голубыми, желтыми, зелеными и даже прозрачными. Описывались, правда, в художественной литературе, красные бериллы. Д.Н. Мамин-Сибиряк рассказывал о подобном камне: величина его была столь велика, что некая крестьянка использовала его в качестве гнета для бочки с соленьем (Самоцветы).

У берилла странная судьба. Самые лучшие его экземпляры лишаются права носить собственное имя. А те, которые все же воспринимаются людьми именно как берилл, долгое время почти не ценились, воспринимались почти как поделочные камни. В эпоху Возрождения зеленые разновидности берилла (в том числе и аквамарин) считались материалом, идеально подходившим для изготовления линз очков (как тут не вспомнить изумрудную линзу императора Нерона!). В наши дни бериллы - руда для извлечения такого нужного металла бериллия...

И все же берилл - ювелирный камень, сияющий и прекрасный. И пусть его месторождения есть и в Индии, и в Южной Африке, и на территории США, и в Бразилии - для русского человека этот самоцвет был и остается гордостью и славой Урала, залежи которого по количеству разновидностей и величине запасов драгоценных камней не имеют себе равных в мире.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии