Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Возникновения александрита.

Этот камень необычайно эффектен. Феномен его окраски производит впечатление фокуса: зеленый при дневном освещении, при искусственном он приобретает различные оттенки красного. Некоторые даже думают, что такой минерал не мог возникнуть в природе, и считают его созданием человеческого гения. Однако александрит - натуральный камень, разновидность хризоберилла. В его химическом составе - бериллий, алюминий и хром.

История отношений человека и александрита так же изменчива, как окраска этого минерала. Изделия с камнем, впоследствии названным александритом, обнаружены в скифских и половецких курганах. Однако в старинных хрониках александрит не упоминается. Дело в том, что он долгое время воспринимался как курьез природы и в зависимости от интенсивности окраски и выраженности цветового эффекта описывался как хризоберилл, изумруд и даже аметист!

Этот камень получил свое название и занял по праву принадлежащее ему место в палитре ювелирных камней в 1834 г. Состоявший на службе в российском Горном департаменте геолог Норденшельд (шведский подданный финского происхождения) заинтересовался странным камнем, описал его и выделил как самостоятельный минерал. В то время вся Российская империя торжественно праздновала совершеннолетие наследника престола, будущего государя Александра II. Норденшельд, исследовавший просторы Сибири, решил внести свою лепту в общее ликование. Он назвал камень александритом.

Так у юного цесаревича появился персональный камень-талисман. Но еще халдейские маги предупреждали, что опасно ставить свою жизнь в зависимость от какого-либо предмета. Связь судеб может оказаться обратной. Двуцветный александрит словно предрешил трагическую биографию царственного тезки. Жизнь Александра, начавшаяся столь празднично, под конец была густо окрашена кровью, об этом читайте в дальнейшей статье.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии