Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Гагат – уголь который украшает!

В эпоху безбожия апологеты атеизма зарабатывали себе популярность, доказывая невозможность рассказанных в Священном Писании историй. А вот многие современные ученые склоняются к мысли, что всемирный потоп все-таки произошел на самом деле. Одно из доказательств, которые они приводят, - легенды о потопе, существующие практически у всех народов мира. Но это слова, от которых при желании можно отмахнуться. А вот другое доказательство по-настоящему весомо. Его можно в прямом смысле слова подержать в руках!

Этот аргумент сторонников всемирного потопа - не что иное, как всем известный каменный уголь. Все мы со школьных лет знаем, что этот полезный минерал образовался из остатков древних растений, превратившихся в торф, который затем в течение миллионов лет находился под прессом пластов горных пород. Еще каких-нибудь 75 лет назад во вполне серьезных научных работах можно было прочитать определение: допотопные растения или допотопные животные. Считалось, что вымершие существа (наподобие динозавров) и растения, послужившие материалом для каменного угля, погибли именно в результате потопа.

Разумеется, верить в такую теорию или нет - личное дело каждого. В конце концов, как ни объясняй происхождение каменного угля, он верно служит нам и как топливо, и как сырье для многих отраслей промышленности. Продукты, полученные из каменного угля, применяются даже в парфюмерии!

На поверхности каменного угля порой можно увидеть отпечатки тех самых ископаемых растений, а порой и допотопных животных. Такие куски, как правило, не отправляются в топку котельной - их передают ученым для исследования. Подобные экземпляры ценятся достаточно высоко - уже не как сырье, а как палеонтологические находки. Однако странно представить себе даму, гордо таскающую с собой в качестве аксессуара... кусок каменного угля, даже если на нем запечатлен какой-нибудь ископаемый хвощ. И тем не менее многоликий каменный уголь нашел способ оказаться и среди ювелирных камней!

Существует несколько разновидностей каменного угля, и одна из них - гагат - имеет глубокий черный цвет и после полировки приобретает красивый блеск. Промышленный каменный уголь обладает слоистой текстурой. У гагата текстура настолько крупная, что это придает ему прочность по сравнению с другими сортами угля и позволяет полировать его, не боясь, что материал выкрошится.

Это хорошо знакомый человеку минерал. Свое название он получил еще во времена античности по реке Гагес (Малая Азия), возле которой велась его активная добыча. Древние делали из траурно-черного камня специальные украшения, которые полагалось надевать, скорбя по усопшим. А на Кавказе до конца XIX в. над колыбелью младенца вешали игрушку из гагата. Считалось, что, если ребенок будет вглядываться в ее черную поверхность, глаза младенца потемнеют. Это связано с представлением многих кавказских народов о том, что темные глаза зорче. Делали из него и магические зеркала.

В конце XIX в. гагат был на пике популярности. Из него изготавливали колье, в которых пластины камня крепились к черной бархатной ленте. Иногда гагат оправлялся в полированную сталь - дань поднимавшейся волне технической революции.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии