Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Какие должны быть золотые украшения?

Золото - не только мерило ценности. Оно красиво само по себе. Солнечный металл привлекал ювелиров всех времен не столько стоимостью и священным значением, сколько приятным цветом, блеском и долговечностью. Для людей, подобных царю Мидасу, золото хорошо само по себе. Для тех, кто наделен тонким вкусом и способен воспринять красоту, оно приобретает настоящую ценность лишь после того, как искусно руки мастеров поработают над ним, придавая изделию изящную форму, украсят с помощью ювелирных техник, отработанных за долгие века знакомства человека и золота.

В древности считалось, что золотое украшение тем внушительнее и наряднее, чем оно массивнее. Сегодняшние красавицы не повторят ошибку Шубад, и вовсе не потому, что простым смертным не дано увешивать себя килограммами солнечного металла. Просто теперь нами руководит не тщеславие, а стремление к прекрасному и хороший вкус. А он требует не массивности, а, наоборот, легкости и изящества. Современные ювелиры знают: подлинная красота украшений не в помпезности и массивности, а в изысканной простоте, лаконичности форм, сочетающихся с нарядностью отделки.

И все же это не значит, что современные модницы скромничают. Правила хорошего тона, которыми мы руководствуемся сегодня, создавались столетия назад. Уже тогда стоимость ювелирных изделий определялась не столько содержанием в них золота, сколько красотой исполнения. И все же изысканная скромность не мешала обильно украшать себя золотом. Героиня рассказа М.А. Осоргина Настенькина маята, наша соотечественница, жившая в первой половине XIX в., читает в модном журнале об актуальности золотых аксессуаров.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии