Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Легенды связаны с алмазами.

Алмаз, точно невеста фатой, окутан легендами и суевериями. Тут и предания о таинственных копях царя Соломона, расположенных в дебрях Центральной Африки. И рассказы о пресловутых алмазных пещерах. И волнующие повести о судьбах знаменитых бриллиантов - таких, как Шах, голубоватый Орлов (199,6 карата), поднесенный Екатерине II ее фаворитом, графом Григорием Орловым, или Санси. Некоторые из этих историй правдивы, другие - порождение вымысла, не менее чистого, чем хороший бриллиант.

Например, во времена Античности родилось убеждение, что его можно легко расколоть - стоит только... смочить его кровью козла. Это фантастическое свойство приписывали ему и алхимики средневековой Европы. Почему-то никто не додумался произвести подобный опыт на практике. Считалось также, что, если положить его на лоб спящего человека, тог начнет говорить во сне, выбалтывая самые сокровенные секреты. Этот камень был признанным талисманом победы и власти. Например, Мария Стюарт всегда носила при себе амулет из алмазов.

Хотя физические свойства алмаза были хорошо изучены еще в древности (если не принимать во внимание средневековые суеверия), его химический состав долго оставался тайной. Самому твердому на свете материалу, такому блистающему и прекрасному, приписывалось как можно более возвышенное происхождение. Считали, что он - не что иное, как бесконечно долго пролежавший в земле горный хрусталь, который, в свою очередь, возник изо льда. Но одновременно с этим алхимики, путем невесть каких умозаключений угадавшие истину, порой утверждали, что он - родственник угля. Такие суждения считались опасной ересью. Однако с наступлением эпохи Просвещения тайна алмаза была раскрыта.

Но подчеркнутый прагматизм, считавшийся хорошим тоном на заре технической революции, не смог преодолеть восхищения, которое вызывает у человека царь камней. Не кучка атомов углерода, расположенных в определенном порядке, не объект для поучительных опытов, - он посол красоты, образец совершенства, которое так редко встречается в реальной жизни, кусочек волшебной сказки. Только очень глупый и жестокий человек может, глядя на прекрасный бриллиант, думать о его стоимости и оставаться совершенно равнодушным к его праздничному блеску. H.A. Тэффи называла этот удивительный камень светочем вечного веселья. Лучше и не скажешь!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии