Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Солнечный металл…

Название этого благородного металла стало символом богатства, роскоши, а также высокого качества изделий. Например, когда мы слышим арию Мефистофеля из оперы Ш. Гуно Фауст - Люди гибнут за металл!.., то нет ни грамма сомнений в том, что это за металл имеется в виду. Конечно всем понятно, что это золото, которое еще с древних времен воспринимается как мерило ценности.

Auri est bonus - по золоту хорош, говаривали древние римляне. Золотая медаль символизирует первое место в учебе или спорте. Названия растений золотая розга, золотой шар, золототысячник - прямое указание на их важную роль в фито-медицине. О золоте мы слышим с самого детства - в сказках, народных песнях - прежде, чем сумеем осознать, из чего сделаны мамины кольца и серьги... Отчего же именно золото? Оно - едва ли не первый металл, с которым познакомился человек.

Древнегреческий поэт Гесиод называл легендарное время Золотым веком. Это определение стало нарицательным, хотя, разумеется, все мы прекрасно понимаем, что рассказ Гесиода - не более чем красивая сказка. Эти представления древних отражены в романе А.Р. Беляева Последний человек из Атлантиды, где описываются изумительные Золотые сады, по мнению писателя, ставшие основой легенды.

Золото - мягкий ковкий металл, хорошо сопротивляющийся окислению. Именно поэтому оно не ржавеет. Это - одна из причин того, почему сразу после своей встречи с человеком нетрудное в обработке и долговечное золото стало популярным материалом для украшений и других изделий.

В природе этот ювелирный металл часто встречается в самородном виде. Более того, все вы знаете, что подчас его даже не нужно искать - вода, размывая подземные залежи, выносит золото наружу, и его можно найти на берегах рек. Древние греки придумали красивую легенду, объясняющее это явление.

Как известно, это приключение не прибавило глупому и жадному царю сообразительности - Мидаса вскоре угораздило связаться с другим божеством, Аполлоном (Фебом). Новым приобретением опрометчивого Мидаса стали вошедшие в поговорку ослиные уши. Кто знает, быть может, Мидаса привлекли к Аполлону его золотой лук и чудесные золотые стрелы, которые этот бог носил в своем колчане?

Этот металл издавна было атрибутом богов - а следовательно, богоподобных царей и жрецов. Э. Церен в Библейских холмах приводит удивительную историю.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии