Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Химия алмаза.

Кино и мультипликация растиражировали расхожий сюжет: главный герой (или героиня) заходят в таинственную пещеру. Ее стены в свете факела вспыхивают миллионами огней! Ах! Это алмазы!.. В действительности такая ситуация, к сожалению, невозможна. Во-первых, необработанный (так называемый сырой) алмаз абсолютно не похож на бриллиант - по выражению Мэрилин Монро, лучшего друга девушек. Это сероватый, тусклый камушек. Во вторых, до момента своей встречи с ювелиром алмаз обитает в гораздо более потаенном убежище, чем самая затерянная пещера. Есть у него в этом уединении и соответствующая компания... Но будем рассказывать по порядку.

Химический состав алмаза - примерно такой же, как у каменного угля и совершенно такой же, как у графита. От банального карандашного стержня царя камней отличает кристаллическое строение. Атомы углерода в алмазе выстроены в нерушимую решетку. Более прочного и твердого вещества, чем алмаз, на нашей планете нет. Недаром древнегреческий миф говорит, что доспехи непобедимого Ареса - бога войны - были изготовлены из волшебного адамаса, то есть алмаза.

Преображение углерода происходит глубоко в земных недрах, так что к многочисленным прозвищам этого камня можно добавить еще одно - дитя вулканов, Пустоты и трубки, образующиеся в земной коре после взрывов вулканических газов, заполняет рыхлая порода кимберлит. Она состоит из смеси минералов (оливин, апатит, ильменит, флогопит и т. д.). В толще кимберлита таятся и прекрасные кристаллы. Например, один из квартирантов кимберлитовых трубок - драгоценный пироп, темно-красный прозрачный камень из группы гранатов. Он - непременный спутник алмаза. Наличие кимберлита еще не означает, что в нем содержатся алмазы. Но если в породе находят пиропы, это верный признак: алмазы есть! Пиропов в кимберлите содержится значительно больше, чем алмазов, и, как правило, они обнаруживаются первыми.

Конечно, не редко они встречаются достаточно крупные, чтобы увидевший его человек, смог восхищаться ним без помощи оптических приборов. Но при этом его ценность такова, что даже мельчайший кристаллик стоит не дешево. За этим углеродом скрываются просто горы долларов, - как говорил один персонаж известного романа болгарского писателя Богу Мила Райнова.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии