Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Золото в религии…

И все-таки именно золото - непременный атрибут власти и величия. После возникновения важнейших мировых религий золотые изделия продолжали неразрывно связываться с почитанием Бога.

Христианство, проповедуя не столько внешнее, сколько духовное совершенствование, не придавало и не придает мистической роли золота такого значения, как древние религии. И все же волхвы, пришедшие поклониться Божественному Младенцу, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Евангелие от Матфея; смирна - разновидность благовонной смолы).

Читая описания регалий и украшений владык всех времен и народов, интерьеров их дворцов, не перестаешь удивляться тому, как часто употребляется в них слово золото. Оно повторяется и повторяется, вызывая представление о непрекращающемся сверкании, сравнимом разве что с блеском солнечных лучей. Действительно, дающее тепло и жизнь Солнце было главным божеством большинства религий мира. И во всех уголках планеты золото воспринималось как символ Солнца. Астрологи для обозначения звезды по имени Солнце употребляли тот же знак, что и алхимики, связывавшие его с этим металлом.

Древние ацтеки, поклоняясь Солнцу, бросали в воды священного озера тысячи золотых предметов. А потом их правитель, раздетый донага, умащенный благовонными смолами и осыпанный с ног до головы мелко истолченным золотым порошком, спускался к воде и совершал ритуальное омовение. Так возникла легенда об Эльдорадо - золотом человеке. Легенда, которая манила в опасный путь бесчисленные толпы искателей сокровищ.

Само слово эльдорадо, придуманное испанскими конкистадорами, стало нарицательным, обозначая источник несметных богатств. В погоне за золотом снаряжались экспедиции, открывались и осваивались новые земли. В романе Д. Лондона Сердца трех приводится романтический эпизод, в котором преклонение европейцев-завоевателей перед золотом - символом богатства сталкивается с отношением к нему как к металлу священному, символу Солнца,

И всегда человека не покидала мечта найти то самое заветное Эльдорадо, источник неисчерпаемых золотых богатств.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии