Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Золотые сплавы.

Говоря, что вещь из чистого золота, мы допускаем условность. На самом деле химически чистый солнечный металл в ювелирном деле не используется. На прилавках магазинов перед нами предстают изделия, выполненные из сплавов. Последователей Мидаса в первую очередь интересует содержание в них собственно золота: нашему вниманию предлагаются пробы с его процентным содержанием 375, 500, 585 или 750.

Тех, кого красота вещи интересует больше ее цены, волнуют золотые сплавы, приобретающие за счет примесей новые, неожиданные оттенки. Самый старый из известных видов цветного золота - так называемое красное. В солнечный металл добавляется другой, не менее священный в древности - медь. Медь содержится и в ярко-желтом сплаве, который так и называется - желтое золото. Но тут яркость меди умеряется добавкой серебра.

Популярное белое золото принято использовать в украшениях с бриллиантами. Его светлый цвет хорошо подчеркивает их блеск. В современном ювелирном производстве для получения белого золота применяются такие металлы, как родий, никель, палладий, цинк, а иногда - даже платина. Нравящееся многим зеленое золото - сплавы, в состав которых входят кадмий или, как ни странно, все то же серебро.

Есть и совсем уж экзотические виды золотых сплавов. Например, необыкновенно эффектное (хотя и немного непривычное на вид) пурпурное золото (с добавкой алюминия). Этот вид ювелирного золота был придуман в 1930-х гг. И совсем редко можно встретить синее. Да, бывает и такое! Неистощима фантазия ювелиров, стремящихся порадовать нас. В его состав входит сталь.

Иногда можно услышать, что золото меряют каратами. Как это может быть? Дело в том, что в данном случае речь идет не о мере веса ювелирных камней. Это - мера содержания золота в сплаве. Существует так называемая шкала из 24 позиций, по которой и высчитывается, сколько каратов золота содержится в данном сплаве: к примеру, если в нем 9 каратов, то это значит, что из 24 частей сплава 9 приходится на солнечный металл, а остальное - на долю примесей.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий