Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Чума для оловянного солдатика.

Зима 1673 г. была необыкновенно суровой. Европа давно не знала такого холода. На улицах Парижа горели костры: знать, по примеру короля, за свой счет жгла дрова, дабы бездомные могли обогреться. По всей Западной и Центральной Европе в католических храмах истлевали в прах оловянные трубы органов... Случись это всего несколькими десятилетиями раньше - и тысячи женщин заплатили бы за гибель органных труб своими жизнями. Дело в том, что оловянную чуму было принято считать делом рук ведьм.
оловянный солдатик
Что, собственно, такое оловянная чума? Сначала нужно хорошенько представить себе ее жертву - олово. Этот металл известен человеку с глубокой древности. Мягкий, ковкий, легкоплавкий, он был легок в обработке и поэтому привлекателен. Сама оловянная руда – касситерит имеет вид симпатичных, устойчивых к влаге кристаллов. Свое название этот минерал получил от названия Британских островов, богатых залежами оловянных руд - во времена античности их называли Касситериды.

А при чем здесь чума? В белом олове при сильном холоде начинается химическая реакция, в результате которой белое олово превращается в так называемое олово серое. Выглядит этот процесс поистине фантастично. Поверхность металла тускнеет и коробится, затем оловянная вещь словно вспухает, ее очертания становятся зыбкими - и вот миска, пряжка, оловянный солдатик наконец на глазах превращаются в кучку невзрачного порошка. Странности на этом не заканчиваются. Достаточно хоть небольшому количеству получившегося порошкообразного серого олова попасть на неповрежденное изделие, даже находящееся в достаточно теплом помещении, как процесс повторяется. Отсюда и название явления: люди усмотрели в нем аналогию со средневековыми эпидемиями чумы.

Тем не менее олово ценили - за легкость, гибкость, за почти серебряный блеск хорошо отполированной поверхности. В гомеровской Илиаде рассказывается о том, как олимпийский художник Гефест из олова гибкого сделал... поножи (элемент доспехов, щитки для голеней) собиравшемуся на битву Ахиллесу. Изготовил он для него и чудесно украшенный щит.

Итак, в эпоху античности олово применялось как с технической, так и с декоративной целью. Для примера можете почитать описание доспехов противника Ахиллеса - царя Агамемнона.

Так-что если у вас есть какие-то изделия из белого олова не выносите их зимой на холод, храните в тепле. Ну, а чтобы самому не замерзнуть при сильном морозе купите качественное зимове взуття. Здесь вы найдете огромный ассортимент мужской, женской и детской обуви известных производителей и брендов по лучшим ценам в Интернете.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии