Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Почему олово ушло в историю?

Изделия из олова были когда-то обычным явлением и в позднейшие времена. До появления алюминия из олова изготавливали различную хозяйственную утварь, бытовые мелочи. В романе Т. Готье Капитан Фракасс, действие которого происходит в XVII в., кот - хранитель сокровищ заброшенного замка, поставил на дубовый стол тарелку, раскрашенную в зеленый и красный цвет, а также оловянный кубок, который он расцарапал своими же когтями. Не мешала даже излишняя легкоплавкость этого металла. Герой знаменитой сказки Х.К. Андерсена, стойкий солдатик, растаял, попав в огонь. Тем не менее из олова, помимо прочего, делали кухонную посуду.
олово
Оловянной утвари был отмерен недолгий по историческим меркам век. Столовое серебро бедняков, как называли олово в средневековой Европе, утратило свою привлекательность для потребителя в конце XVIII в., когда было налажено производство недорогой фарфоровой посуды. Но ювелирная жизнь олова продолжалась достаточно долго. Из него делали дешевые украшения для бедноты или аксессуары для детских костюмов - наподобие брошек и колечек из низкосортной стальной проволоки, которые сегодня можно увидеть в киосках.

В Отверженных В. Гюго один из героев, малыш, время от времени, когда выпадала возможность проходить мимо освещенных лавочных витрин... он специально останавливался, что бы посмотреть на оловянные часики, которые висели у него на шее на шнурочке. А описывая события, происходившие в начале XX в., К.Г. Паустовский в Беспокойной юности говорит о красавице-гречанке: На тонкой руке она носила оловянный матросский браслет, - подчеркивая тем самым бедность и непритязательность героини.

Основной областью применения олова стала техника. В сочетании с медью олово - необходимый компонент бронзы. В первой половине XX в. оловом запаивали банки с консервами...

Вот только после того, как несколько полярных экспедиций едва не погибли от голода из-за того, что олово, которым были запаяны контейнеры с припасами, рассыпалось на морозе, производители консервированных продуктов от него отказались. При пайке электроконтактов олово все чаще заменяют серебром, а то и золотом. Да и в бронзу вместо олова предпочитают добавлять алюминий или бериллий.

Буквально на наших глазах некогда популярный металл становится достоянием истории.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии