Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Кто вы, мистер Цирконий?

Существует на свете удивительный металл - цирконий. Пожалуй, самое странное в нем - то, что мы нечасто сталкиваемся с ним. А что же тут странного, спросите вы? Да то, что содержание циркония в земной коре выше, чем содержание меди, цинка, олова, свинца. Более того, в отличие от этих металлов он распределен по планете достаточно равномерно. Его можно обнаружить в любой стране мира. Правда, в оправдание геологов и химиков следует признать, что до начала XX в. люди не встречали чистого циркония - он представал перед ними лишь в обличье своих соединений. 120 минералов включают его в свой состав! Два из них - циркон и бадделеит - служат сырьем для его добычи.

цирконийТугоплавкий металл применяется в технике, из него делают медицинские инструменты. Многим знакомы циркониевые браслеты, но это ведь не совсем украшения - их приобретают скорее с лечебными целями.

А вот кристаллы циркона - ювелирные камни. Это прозрачные, твердые, блестящие камни, бесцветные или окрашенные в золотисто-коричневой гамме - от бледно-желтого до темно-коричневого. Реже встречаются красные, зеленые, голубые.

Золотисто-коричневые камни в средневековой Европе брали с собой в длительные поездки. Считалось, что он обеспечивает владельцу гостеприимный прием и дружелюбное отношение спутников. Красный минерал - гиацинт - тоже знаком человеку с древности, но рассказ о нем заслуживает целой книги. Лучше поговорим о голубом, популярном в США. Там он даже получил собственное название, очень романтичное - старлайт (от английского starlight - звездный свет). Природный старлайт встречается крайне редко, но ювелиры научились придавать бесцветным цирконам интенсивную окраску, подвергая их воздействию высоких температур.

Роскошный старлайт только завоевывает признание в нашей стране. Будем надеяться, что знакомство с ним окажется для российских ювелиров долгим и плодотворным.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Комментарии (2) на “Кто вы, мистер Цирконий?”

  • Антон пишет:

    Я и не знал, что есть такой кристалл, носил циркониевый браслет, просто для улучшения самочувствия, теперь обязательно куплю еще и украшение с кристаллом!

Оставить комментарий

Последние комментарии