Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Ценность жемчуга

Жемчуг был популярен везде и всегда. Он не только упоминается в тысячах песен, легенд и литературных произведений - жемчуг стал персонажем поговорок и пословиц. Каждому ясно, что означает, например, выражение перл творенья. Понятно, что сравнение чего-то исключительного, уникального с жемчугом порождено знакомством человека не с мелкими жемчужинами, снизывавшимися в рясы или шедшими на вышивку, а с жемчугами крупными, штучными, подчас уникальными. Их ценят не только за исключительную красоту, но и за редкость, неповторимость.

Жемчуг, к сожалению, не живет так же долго, как другие драгоценные камни (вы помните, что по ювелирной классификации, несмотря на свое биологическое происхождение, он относится именно к ним). Тем не менее история хранит, например, знаменитую историю с правительницей Египта Клеопатрой, носившей в серьгах две крупные жемчужины. Желая произвести впечатление на римского полководца Антония, египтянка за трапезой демонстративно растворила одну из бесценных жемчужин в уксусе - и выпила получившийся коктейль. Но современные исследователи указывают, что жемчуг в уксусе не растворяется - только портится. Раствориться может тщательно истолченный жемчуг, но даже на это требуются часы. Как-то не вяжется с эффектным жестом!

А вот куда более достоверная история. В 1979 г. на нью-йоркском аукционе Кристи были проданы бриллиантовые серьги с подвесками из двух огромных грушевидных жемчужин (масса обоих камней - более 400 гран!). Эти серьги французский король Людовик XIV в свое время подарил Марии Манчини, племяннице кардинала Мазарини, - чтобы та не слишком огорчалась, узнав о его женитьбе на другой.

Но находка подобных жемчугов - дело случая. А богатым красавицам всех времен хотелось иметь крупные жемчуга по возможности одного размера - чтобы можно было вправлять их в симметричные украшения. И людскими умами завладела идея искусственного выращивания жемчуга. Первый искусственно выращенный, так называемый культивированный, жемчуг получили китайцы.

Европейцы восприняли эту идею достаточно поздно. В 1761 г. шведский естествоиспытатель К. Линней впервые поведал западному миру о жемчужной ферме возле города Тицинь (Китай). Однако методы, которые применялись на ней, владельцы фермы тщательно скрывали. В начале XIX в, европейцы попробовали выращивать жемчуг. Попытка оказалась неудачной. Экспериментаторы руководствовались ошибочной теорией: считалось, что жемчужина - не что иное, как обросшая перламутром песчинка. Но подкладывать в раковину моллюска песок или стеклянный бисер бесполезно.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии