Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Искусственная добыча жемчуга

Наивно думать, что в природных условиях моллюск беспомощно лежит, терпеливо облепляя перламутром всяческий мусор, который заносит в его домик вода. Жемчужница вентилирует свою раковину - создавая ток воды, непрестанно промывает ее. Инородные тела просто выбрасываются вон. Другое дело - клейкие икринки, которые их заботливые мамаши не только засовывают под край мантии моллюска, но и внедряют в тело жемчужницы с помощью особого органа - яйцеклада.

Не песчинки, а крупные шарики, выбросить которые жемчужница не может, следовало помещать в раковину. Сейчас, когда культивированный жемчуг стал обычным явлением, их делают из дерева - для удобства последующего просверливания жемчужин. Иногда будущему жемчугу придают овальную или грушевидную форму. В Китае, кроме того, популярен жемчуг в виде крохотных фигурок Будды - для этого основа изготавливается из тончайшего свинцового листка.

Первые промышленные партии культивированного жемчуга появились на мировом рынке в 1920-х гг. В садках жемчужных ферм поселились миллионы устриц и мидий - живых инкубаторов для морского чуда. Шло время, технология совершенствовалась. Владельцы жемчужных ферм научились окрашивать жемчуг по своему желанию - для этого в воде садков растворяют различные минеральные добавки.

А подлинной революцией в культивировании жемчуга стало изобретение японских биологов - так называемый безъядерный жемчуг. Он появился в широкой продаже в 1950-х гг. и сразу завоевал общее признание. Способ, которым моллюска побуждают дарить нам безъядерный жемчуг, с максимальной точностью повторяет естественный процесс.

Ради того, чтобы он явился на свет, часть обитателей жемчужной фермы, в буквальном смысле, жертвует жизнью. Кусочки мантии моллюсков с помощью специальных инструментов имплантируются в тело их более удачливых собратьев. Когда перламутр изолирует имплантат, внутри жемчужины остается лишь микроскопическая полость - точно такая же, как в природном жемчуге. Формы безъядерного жемчуга еще более изысканны и прихотливы, чем у обычного культивированного. Здесь и шарики, и просяные зернышки, и груши, и драконьи зубы. Умудряются получать даже крестообразный безъядерный жемчуг!

И все же природный жемчуг не сдает своих позиций. Его прелесть - в непредсказуемости цвета и форм, в уникальности любой, даже самой маленькой жемчужины. Бурмитское море (современный Персидский залив), омывающий берега Индии и Шри-Ланки Манарский залив, прибрежные воды Австралии и Океании из года в год неустанно радуют нас все новыми и новыми партиями жемчугов.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии