Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Использование платины.

Найденной испанцами платины было недостаточно, чтобы изготавливать из нее оружие или утварь. Все же ей нашлось применение - криминальное.

Ловкачи принялись добавлять тяжелую платину к серебру, из которого чеканились монеты. Сэкономленное таким образом серебро присваивалось. Но счастье махинаторов оказалось недолгим. Афера была раскрыта, фальшивомонетчики жестоко наказаны, а запасы платины - их невольной сообщницы - утоплены в море. Понятно, как повлияла эта история на имидж металла.
Использование платины
Со временем платину частично реабилитировали. Оказалось, что из нее получаются великолепные тигли для химических опытов - жаропрочные, устойчивые к воздействию кислот. В 1819 г. залежи платины обнаружили на Урале. Открытие нового ресурса было отмечено торжественным поднесением Николаю I платинового самородка на золотом блюде.

Триумфальное шествие платины по миру началось, когда в 1828 г. русский министр финансов Е.Ф. Канкрин предложил чеканить их нее трехрублевые монеты. Для этого была разработана специальная технология, позволяющая придавать неподатливому металлу практически любую форму, покрывать его тончайшими рельефами. Благодаря инициативе Канкрина мы сегодня получили возможность носить изящные платиновые украшения.

А современники приветствовали новшество достаточно иронически. Достаточно вспомнить исторический анекдот о том как известный остряк князь A.C. Меншиков высмеял Канкрина в беседе с государем.

Следует заметить, что себестоимость платиновых монет оказалась выше номинала.

К началу XX в. платина употреблялась в основном для зубного протезирования. Применялась она и в электротехнике. Никто уже не вспоминал о презрительной подоплеке названия - платина стала нужным и уважаемым металлом. Правда, украшения из нее делались нечасто, но ее, тем не менее, массовое сознание воспринимало именно как драгоценный металл.

Сегодня же платиновые украшения, часы в платиновом корпусе и другие подобные аксессуары - несомненный признак высокого статуса владельца. В отличие от серебряных или золотых, платиновые изделия почти беспримесны: содержание в них основного металла - 95 %. Это обусловлено высокими техническими качествами платины - прочностью, ковкостью, блеском.

Вот такой путь довелось пройти платине - из золушек в королевы. Синий и золотой - в представлении древних это сочетание символизировало сияющее на небе солнце.

Ну, а сегодня даже ювелирные флешки вам могут сделать из этого интересного металла.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии