Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Использование слоновой кости

Белой и красивой слоновая кость становится только после обработки, бивни живого слона чаще всего буровато-желтые. Их покрывает вещество, похожее на нашу зубную эмаль. Изделия из кости, естественно, такой защиты лишены - это одна из причин, по которой они через определенное время желтеют. Но на декоративных качествах предметов из слоновой кости это не отражается - желтовато-кремовые, они приобретают еще большую прелесть.

Долгие века добыча слоновой кости велась с таким размахом, что выполненные из нее элементы применялись для отделки мебели и интерьеров. С античных времен облицовка из слоновой кости была необходимым элементом отделки царских тронов.

О троне... из слоновой кости с золотой инкрустацией и золотыми локотниками в виде лежащих львов, принадлежавшем библейскому царю Соломону, говорит и А.И. Куприн в повести Суламифь, А в Оружейной палате Московского Кремля хранится уникальный по исполнению трон Ивана IV Грозного, сплошь облицованный пластинами слоновой кости, покрытыми изумительной резьбой.

Мебель украшали слоновой костью и в более позднее время. Невозможно перечислить весь спектр изделий, в которые фантазия мастеров способна превратить бивень! Однако расходным материалом слоновая кость не была никогда. Даже в те времена, когда в африканских саваннах паслись бесчисленные стада добродушных великанов, в Азии и особенно Европе бивни считались дорогим привозным материалом.

Для Европы подобная техника оставалась экзотикой, но начиная с конца XVII в. в обиход вошли написанные на пластинках из слоновой кости миниатюры - портреты, реже - копии картин известных мастеров. Их выполняли не кистью, а подстриженным пером из крыла вальдшнепа. До наших дней в музейных коллекциях и частных собраниях дошло немалое количество подобных миниатюр, однако если их антикварная ценность не подлежит сомнению, качество исполнения далеко не всегда отвечает художественным требованиям. В XIX в. такие миниатюры вставлялись в медальоны, броши.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии