Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Открытие платины.

Даже детям известно, что платиновая кредитка престижнее золотой. Еще бы! Платина! Самый дорогой из всех ювелирных металлов! Об украшениях, выполненных из него, говорят с почтением... В ее принято оправлять исключительно бриллианты - желательно голубые. Но подобного пиетета она удостаивалась не всегда.
открытие платины
В Древнем Египте платину называли белым свинцом. Упоминается белый свинец и у римских авторов. Но добыча платины была невелика, и заметного влияния на культуру древнего мира не оказала. Прошло время, и о белом свинце попросту забыли.

Заново европейцы познакомились с платиной в XVI в. - по историческим меркам, не так давно. Конкистадоры, колонизировавшие Южную Америку, подчинили себе сложное по структуре государство инков. Завоевателей особенно интересовало золото - специально созданная фискальная служба строго контролировала индейских рабов, дабы те не присвоили ни крупинки из того, что добывалось на рудниках.

А в южноамериканских рудниках водилось не только золото. Испанцы с изумлением взирали на самородки, зерна, чешуйки доселе неизвестного им металла - белого и блестящего, словно серебро, но несравненно более тяжелого. Что это? Хорош незнакомый металл или плох? Принявшись за изыскания, конкистадоры с удивлением обнаружили, что их находка была уже знакома коренным обитателям покоренных земель.

Верховный инка Моктссума в числе драгоценных изделий, преподнесенных в качестве выкупа за свою жизнь, передал им несколько зеркал - хорошо отполированных пластин из необычного металла. Секрет изготовления платиновых зеркал Моктесумы и поныне является загадкой для технологов. Как с помощью своих примитивных печей индейцы сумели переплавить и обработать металл, температура плавления которого 1769° по Цельсию? Европейским металлургам такие температуры стали подвластны лишь несколько столетий спустя.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии