Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Перл творенья

Что такое жемчуг, известно всем - округлый кусочек перламутра. Однако столь прозаичное объяснение неспособно разрушить очарование жемчуга, и мы продолжаем восхищаться этим прекрасным даром природы так же искренне и горячо, как наши далекие предки, верившие, что жемчуг возникает из морской пены в том месте, где водной глади касается радуга, или - что это слезы небесных дев. Ж. Верн в романе “Двадцать тысяч лье под водой” уделил жемчугу целую главу.

Поскольку о том, что нас восхищает, интересно поговорить поподробнее, начнем с самого начала. Теоретически жемчуг могут производить многие морские и пресноводные моллюски, главное, чтобы эти существа имели двустворчатую раковину и выделяли перламутровый слой. Это гладкое, красивое и блестящее вещество выстилает створки раковины, избавляя их от неровностей - чтобы нежному телу моллюска было удобно и приятно лежать в своем домике. Но у перламутра есть и другое назначение.

Козьма Прутков, говоривший: «… устрица имеет врагов», - был совершенно прав. Враги жемчужниц - крохотные обитатели моря, которые норовят отложить свои икринки в мантию моллюска - мясистую складку, окутывающую его тельце. И тогда перламутр немедленно принимается за дело. Инородное тело покрывается множеством слоев перламутра и превращается в полупрозрачный шарик молочно-белого, желтоватого, золотистого, розового или даже черного цвета - жемчужину. В принципе, окраска жемчужины может быть какой угодно - она зависит от состава омывавшей тело моллюска воды.

Основными поставщиками природного жемчуга являются морская жемчужница (птерия маргаритефера) и жемчужница пресноводная, которой мы обязаны речным жемчугом, зовущаяся не менее поэтично - маргаритана. Оба эти названия происходят от греческого слова, переводящегося как жемчужина. А в последнее время к делу подключились и всем известные съедобные моллюски - овеянные романтикой парижских ресторанов устрицы и хорошо знакомые каждому мидии. Владельцы плантаций по выращиванию жемчуга делают ставку именно на них.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии