Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Предшественники слонов

Персонаж романа А.К. Толстого Князь Серебряный, разбойник Ванюха Перстень, развлекает Ивана Грозного сказкой о звере Индре. Как народная фантазия могла породить столь странное существо? В том-то и дело, что выдумка тут щедро смешивается с истиной. Сказочный Индра, или Индрик - не кто иной, как мамонт.

Мамонты и их родственники мастодонты служили для первобытного человека объектами охоты. Такая добыча могла разом насытить все племя. Не забывали люди и о шкурах, костях, а особенно бивнях волосатых гигантов.

Со временем бивням нашлось и другое применение. Оказалось, что это - прекрасный поделочный материал. Из них начали изготавливать рыболовные крючки, наконечники копий и стрел - и, конечно же, украшения и резные фигурки. Эти плоды творчества ювелиров каменного века в большом количестве обнаруживаются при раскопках древних стоянок.

Казалось бы, ему и его исполинским бивням место только в прошлом. Но животное, некогда снабжавшее людей пищей и строительным материалом, никогда не переставало делать потомкам древних охотников неожиданные подарки.

Туши мамонтов, сохранившиеся в вечной мерзлоте приполярных зон, иногда словно вырываются из земляного плена. Происходит это, когда пласты земли на речных обрывах подтаивают и сползают, Там, где еще вчера был нерушимый склон, разверзается провал, в котором виднеется мохнатый бок или вооруженная бивнями лопоухая голова. Так и родилась легенда о животном, которое бродит под землей и погибает, выбравшись на свет.

Обитатели Сибири и Чукотки издавна научились преодолевать страх перед подземным гигантом, но для резьбы мамонтовую кость использовали редко. Бум наступил в XIX в., в эпоху бурного освоения северных зон. Русские и американские промышленники добывали ее тоннами. Правда, по качеству она уступала слоновой и шла в основном на бильярдные шары и пластинки для фортепианных клавиш.

Любимый жанр северных художников - нанесение картинок на отполированную поверхность цельного клыка или малая пластика (фигурки). Суровая северная природа приучила людей к сдержанности в выражении чувств, экономности  линий и красок. А вот встречающиеся в ювелирных магазинах украшения из моржовой кости обычно изготовлены по европейским образцам.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии