Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Прозрачней чистого ручья

Название горному хрусталю присвоил античный ученый Теофраст - от слова кристалл.

Горный хрусталь, как и аметист, - разновидность кварца. Но в отличие от своего братца он абсолютно бесцветен, точнее, прозрачен. Недаром античные ученые полагали, что он - не что иное, как волшебным образом окаменевшая вода. Знакомство человека с горным хрусталем сопровождалось такими обстоятельствами, что и впрямь легко было создаться впечатлению, будто этот минерал - волшебный, магический.
Горный хрусталь
Сланцевая порода пересекается кварцевой жилой. Люди терпеливо разрабатывают ее... И вдруг... Инструмент словно проваливается в пустоту. В плотном кварце обнаружена полость, руки горняка нетерпеливо расширяют отверстие. Глазам предстает то, что даже сухая наука поэтично именует хрустальным погребом: замкнутая пещерка, сплошь усаженная сверкающими кристаллами. У древних кельтов такие погреба считались дворцами фей. Неудивительно, что горный хрусталь - традиционный материал для изготовления магических кристаллов и волшебных шаров, в которых бесчисленные поколения магов прозревают будущее.

Но это не единственная область, в которой востребован горный хрусталь. Самое знаменитое изделие из него - это, разумеется, апокрифический хрустальный пол, который, как уверяет А.И. Куприн, изготовил библейский Соломон для загадочной и прекрасной Балкис, царицы Савской.

А еще он дополнял замечательные ювелирные изделия, использовался и как поделочный материал.

У древних славян существовал экзотический вид холодного оружия - пернач. Это подобие булавы, состоящее из рукояти, на которой укреплены шесть или более поставленных на ребро пластинок (перьев). Если таких перьев шесть, то предмет полагается называть шестопером, если больше - перначом.

В древности пернач был грозным боевым оружием. Но затем приобрел ритуальное, символическое значение. Например, в Украине он был символом гетманского сана, у запорожских казаков - атаманского звания. Пернач-регалия, разумеется, не предназначался для боевых схваток. И постепенно вместо сурового железа материалом для его перьев стала нарядная яшма или... горный хрусталь, особенно хорошо сочетавшийся с золотом осыпанной самоцветами рукояти.

Так себя украшали гетманы в далекие времена, ну а современные люди просто покупают себе кольцо с муассанитом и выглядят сейчас не менее солидно, чем они тогда.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии