Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Смола дерева каури

Среди природных аналогов сукцинита встречаются и такие, происхождение которых поистине фантастично. Например, смола дерева каури. Оно растет на островах Фиджи, Новые Гебриды, в Австралии и Новой Зеландии. Туземцы, испокон веков добывавшие ее для изготовления украшений и принадлежностей религиозных обрядов, не задумывались о том, что в буквальном смысле присутствуют при лабораторной работе Природы. Дерево каури источает смолу, которая, собираясь в земле под корнями, всего за несколько десятилетий превращается в подобие янтаря. Конечно, по качеству смола каури уступает сукциниту. Но сам факт, что процесс, который в другой части света длился миллионы лет, здесь исчисляется в крайнем случае столетиями, поразителен.

Однако что взять с людей, не перешагнувших порог каменного века, когда кичившиеся просвещением белые колонизаторы относились к феномену дерева каури куда более хладнокровно и небрежно! Самой лучшей, естественно, была та смола, которая находилась в земле дольше. Если туземцы, дабы не повредить корней полезного дерева, осторожно искали ее с помощью особых палочек-щупов, а потом бережно, с религиозными песнопениями выкапывали слитки смолы руками, то рациональные европейцы подходили к делу проще. Выбрав дерево покрупнее, они выкорчевывали его. Свежие смоляные натеки из-под корней, окаменевшая смола, оставшаяся по соседству после отмирания старых деревьев, - все оказывалось на поверхности и хищнически вывозилось с островов.

Даже после того, как ювелиры убедили горе-старателей, что их добыча намного дешевле ювелирных сортов янтаря, судьба чудо-дерева не изменилась к лучшему. Из смолы каури начали изготавливать мебельный лак. Когда опомнившиеся люди спохватились, дерево находилось на грани исчезновения. Сейчас уцелевшие рощи во всех странах, где они сохранились, охраняются законом, и сувениры из смолы каури ценятся буквально на вес золота. Правда, это не помогает им выиграть сравнение с настоящим янтарем: слишком мягкая смола быстро растрескивается.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии