Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Химическая основа жемчуга

Описать красоту жемчуга невозможно - его надо видеть. Человеческий язык слишком слаб, чтобы передать все богатство опаловых переливов жемчужины - она словно дышит, светится изнутри. Мерцание жемчуга тем более поражает, что он и в самом деле, как утверждал Ж. Верн, на 91% состоит из углекислого кальция.

Но не так-то прост жемчуг. Кальций кальцием, а если исследовать прелестный шарик под микроскопом, то окажется, что каждый из бесчисленного множества тонких слоев перламутра, словно лепестки сжавшегося в комочек цветочного бутона, окружающего ядро жемчужины, в свою очередь, состоит из двух пленочек - хитина и арагонита (который, собственно, и придает перламутру блеск).

Да, с точки зрения химии это кальций. Но, пройдя через мастерскую Природы, он приобретает новые свойства. В каждом из полупрозрачных перламутровых слоев луч света преломляется дважды. Эту игру света в жемчуге геммологи определяют как эффект опалесценции.

Не следует забывать и о том, что жемчуг - дитя водной среды - необычайно гигроскопичен. В переводе с языка науки это означает, что в составе жемчужины содержатся мельчайшие частички воды. Именно в этом кроется причина еще одной особенности жемчуга - поражающей воображение и породившей в свое время немало суеверий. Находясь в хорошо увлажненном воздухе или по соседству с кожей человека, жемчуг как бы подпитывается водой, сохраняя ровную, гладкую и блестящую поверхность.

Оказавшись в сухом месте, он может потерять входящую в его состав коллоидную воду - попросту высохнуть. Известны случаи, когда, помещенный в герметичные хранилища, жемчуг высыхал, рассыпаясь в кучки обычного мела. Но такие крайности все же редки. А вот утратить часть своей красоты, лежа в наглухо закрытой шкатулке, жемчуг вполне может. Вредны ему и прямые солнечные лучи.

Чтобы вылечить потускневший жемчуг, наши предки держали его во рту. Но это не слишком удобно - всегда есть опасность проглотить. Кроме того, если во рту окажется хоть один нездоровый зуб, вместо пользы такая процедура способна принести жемчужине вред.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии