Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Жемчуг на Руси

На Руси жемчуг знали и любили издавна. Первое письменное упоминание о вышивке жемчугом встречается в летописях X в., но идет этот обычай из глубокой древности.
Женщины славянских племен обильно украшали себя речным жемчугом. Вот как выглядел головной убор замужней древнерусской женщины: он состоял из убруса - головной повязки, концы которой, висевшие вдоль щек, вышивались золотом и были унизаны жемчугом и крохотными золотыми пластинками-дробницами.

Так украшали себя жены и дочери зажиточных земледельцев и горожан. Представьте же, насколько богаче выглядели наряды боярынь и княгинь! Их головные уборы и пелерины были покрыты узорами из жемчуга, в завитках орнамента помещались драгоценные камни. В Проекте постановки на сцену трагедии Царь Федор Иоаннович А.К. Толстой, пользуясь средневековыми источниками, описал наряд Ирины Годуновой.

Если простонародье использовало речной жемчуг, то знать- исключительно морской, привозной. Его называли бурмитским зерном, от древнего наименования Персидского залива - Бурмитское море (слово перл, как ни странно, имеет германские корни, а современное название происходит от китайского джень-джу).

В Оружейной палате Московского Кремля хранятся удивительные по красоте исполнения образцы жемчужных вышивок XVII в. В этот период на Руси появилась мода на рельефные узоры - вышивка напоминала скорее глубокую чеканку по металлу. В основном экспонирующиеся предметы - фрагменты церковных облачений, например черное бархатное оплечье, подаренное царем Михаилом Федоровичем Новоспасскому монастырю. Оно покрыто растительным узором. На жемчужных ветвях размещены цветочки из алмазов.

Еще одно оплечье, уже XVIII в. - подарок Екатерины II московскому митрополиту Платону. На красном бархате среди жемчужных полос, образующих ромбовидные узоры, блестят вышитые из жемчуга розы и вензеля императрицы. В центре - изумрудный крест. Для большей рельефности жемчуг на этом изделии нашит не прямо на ткань, а на специально подложенный шнур. Одеяние патриарха, особенно митру, тоже было принято расшивать жемчугом. Украшал жемчуг оклады икон, ножны холодного оружия, застольную утварь. Даже на шапке Мономаха мы видим жемчуг.

Когда после Петровских реформ Россия обратилась к западной культуре, любовь к жемчугу не исчезла. Готовясь к придворным балам, дамы заказывали себе комплекты украшений, в которых бриллианты дополнялись жемчугами. И в повседневной жизни жемчуг был непременным аксессуаром.

В России жемчуг символизировал собой девическую чистоту, нежность. В Западной Европе он, наоборот, часто выступал как символ светлой печали, слез. В эпоху модерна, когда возникла мода на восточную культуру и жемчуг стал необыкновенно актуален, это представление отразилось и в русской литературе.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии