Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Живое золото

Мамонты вымерли, но люди уже успели познакомиться с декоративными свойствами бивня. Следует напомнить, что обыкновенная кость для резьбы не годится. Нежный на вид и в то же время плотный, прочный, однородный - без прожилок и вкраплений, как следствие - пригодный для вырезания практически любых геометрических форм, распиливания на сколь угодно тонкие пластины, - вот какой материал требуется для создания резных медальонов, служащих вставками для ювелирных украшений, ажурных браслетов и колец, цепочек.

Этим требованиям в полной мере отвечает слоновая кость. Из белоснежной кости выполнялись эфесы холодного оружия, набалдашники тростей, вазы и кубки. Увидеть коллекционное оружие - украшать им интерьер стало особенно модным в последнее десятилетие - с ножнами, эфесом и рукоятью, украшенными выполненными из слоновой кости элементами, нетрудно и нам с вами. Но, разумеется, гораздо чаще слоновая кость предстает перед нами в виде ожерелий, брошей, серег...

Главным поставщиком живого золота стала Африка, на просторах саванн которой паслись бесчисленные стада слонов. Охота за бивнями привела к значительному сокращению поголовья индийских и африканских слонов. Ж. Верн, описывая вакханалию истребления животных, оперировал конкретными фактами.

Сейчас слоны находятся под охраной, но все равно часто становятся жертвами браконьеров. О востребованности слоновой кости говорит устойчивость легенд о так называемых слоновьих кладбищах - потаенных ущельях, куда якобы уходят умирать слоны. Там, дескать, можно найти неисчерпаемые запасы бивней. На самом деле это не более чем красивая сказка, рожденная мечтой о мгновенном обогащении, подобной той, что влекла конкистадоров на поиски Эльдорадо.

Действительно, слоны, почуяв приближение смерти, забиваются в труднопроходимые места - обычно это глухие ущелья в предгорьях. Но климат джунглей - не самое лучшее место для хранения бесценных бивней. Помимо влаги, перепада температур и воздействия микроорганизмов бивни... уничтожают некоторые животные. Попросту поедают их! Например, представитель одного из видов африканских дикобразов, восполняя нехватку минеральных веществ, расправляется с бивнями, словно обычный домашний хомячок со сладким сухариком! Изгрызает в крошево, не ведая, что его трапеза стоит дороже, чем ужин какой-нибудь кинозвезды!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии