Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Искусственное стекло

Вот и настала пора поговорить об искусственном стекле. Как и когда человек научился производить его?

Легенда красивая, но неверная. Многочисленные попытки повторить невольный опыт героев этой истории показали: так выплавить стекло невозможно. Для его получения нужна закрытая печь и температура гораздо более высокая, чем та, которую может дать костер. Компоненты будущего стекла должны быть тщательно измельчены и смешаны, да и состав куда сложнее, чем песок, сода и зола. По легенде, корабль финикийцев, застигнутый штормом, пристал к песчаному берегу. Путешественники решили развести костер и сварить себе пищу, но не нашли камней, чтобы сложить очаг. Тогда они вспомнили, что корабль нагружен добытыми в Африке глыбами соды. Из них финикийцы и сложили очаг. А утром обнаружили в остывшей золе слиток стекла.

Доказательство тому - стеклянные изделия из египетских пирамид. Египтяне считаются первым народом, приступившим к производству стекла. Оно было не слишком красивым - темно-зеленым, как современная пивная бутылка. Но тем не менее служило материалом для украшений - судя по тому, что их находят в погребениях знати, дорогих.

Вытянув из вязкого горячего стеклянного расплава толстую нить, египетские мастера делили ее на отрезки, а потом протыкали их металлическим прутом - так получались бусы. С браслетами дело обстояло еще проще - стеклянной нити просто придавали нужную форму. Египетские стеклоделы изготовляли из стекла и посуду - лепили ее из горячей стеклянной массы при помощи железных щипчиков и лопаток. Неудивительно, что изделия выходили неровными, неправильной формы, с неодинаковой толщиной стенок. Но все равно производили фурор и были для египтян важным предметом экспорта.

Шло время, и секрет производства стекла перестал быть ноу-хау одного государства. Стеклянные бусы и браслеты стали, если можно так выразиться, привычным предметом роскоши по всей Южной и Центральной Европе, Средней и Малой Азии, Северной Африке. Были найдены способы получения синего, красного, коричневого стекла. Особенно ценились изделия с однородной окраской, без пузырьков воздуха - и, конечно, как можно более ровные и симметричные.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии