Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Обитатели галактики Алмаза

Как можно имитировать драгоценный металл, вы уже знаете. Но украшение требует ювелирной вставки! Проблема имитации драгоценных камней возникла очень давно и с тех пор нашла немало решений. Разумеется, самые желанные украшения - с бриллиантами. И на свете появилась целая плеяда их двойников - порой достаточно дорогостоящих. В украшения помещались ограненный бесцветный кварц, горный хрусталь, бесцветный топаз.

В XVIII в. на свет появились удивительные изделия, изобретенные тульскими мастерами-оружейниками - так называемые тульские бриллианты. Ограненные кристаллы стали, специально выращенные для этой цели, шлифовались так искусно, что даже на небольшом расстоянии их блеск было невозможно отличить от блеска настоящих бриллиантов. Почему к рождению этого чуда приложили руку именно оружейники? Да потому, что мода той эпохи предписывала украшать бриллиантами эфесы шпаг. Тульские бриллианты долго держались в мужской моде, украшая табакерки, запонки, иногда перстни.

В 1758 г. придворный химик австрийской императрицы Марии Терезии изобрел особый сорт стекла - с высоким содержанием свинца. Помимо 53,3% окиси свинца, в его состав входили 38,2% кремнезема и 7,8% карбоната калия. Остальное приходилось на долю других кислородных соединений. Новинка, отличившаяся блеском, произвела сенсацию.

В 1880-х гг. стразы получили распространение в России. Но и у нас, и в Европе они воспринимались именно как заменитель настоящих камней. Героиня романа Г. де Мопассана Милый друг, отправляясь в простонародный трактир в поисках приключений, переодевается служанкой, но не в силах отказаться от любимых бриллиантов. Все подумают, что это рейнские камешки, - утешается она, имея в виду именно стразы. Но уже со второй половины XIX в. стразы перестали считаться подделкой - они стали самостоятельной разновидностью ювелирных вставок.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии