Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Украшения из бисера

Не менее популярен был и стеклярус - стеклянные трубочки. Они вплетаются в бисерные изделия, придавая им еще больше прочности и объема, служат для изготовления бахромы. Разновидностью стекляруса можно считать бисеринки в виде зернышек, листочков, капелек. Применялся стеклярус и для отделки одежды и аксессуаров (перчаток, сумок).

Бисер вошел в обиход человека настолько прочно, что, казалось, требовать было уже нечего. Помимо бисерных украшений, кошельков (на матерчатой основе), собачьих ошейников, сонеток (шнурков от колокольчика для прислуги), украшения перчаток и платьев - бисер занял прочную позицию в отделке интерьеров. Бисерная бахрома портьер и гардин, бисерные кисти...

А.К. Толстой, описывая пир при дворе Ивана Грозного, сообщает: «гостям были приготовлены длинные скамьи, покрытые парчою и бархатом; государю - высокие резные кресла, убранные жемчужными и алмазными кистями» (Князь Серебряный). Эта цитата еще раз напоминает о том, что бисерные украшения ведут свой род от украшений из мелких камней (поскольку дело происходит при царском дворе - драгоценных).

И вот во второй половине XIX в. грянул бум. По всей Европе и Америке открывались десятки новых фабрик - уже существовавшие не поспевали удовлетворять резко возросший спрос. Даже самое лучшее платье, накидка, шляпка, не снабженные отделкой из стекляруса и бисера, вызывали недоумение и смех. Помимо мелких бусинок на одежду в большом количестве пришивали стеклянные цветы и листья.

Именно к этому времени относится рассказ А.П. Чехова Полинька. Его героиня, молоденькая швея, выбирает материалы для отделки заказанных платьев.

В эпоху модерна в моде на бисерную отделку произошел новый всплеск. Актуальны были сплетенные из бисера бретели для вечерних платьев, причем считалось особым шиком, если дама изготавливала их собственноручно. Бисерная бахрома придавала нарядам дам и интерьерам их будуаров нечто томное, восточное, гаремное.

А в 1920-х гг. существовала мода на кушаки с длинной стеклярусной бахромой на концах. Она была настолько длинна, что свисала ниже колен счастливой красотки, обряженной в платье-рубашку с талией на уровне бедер.

Оживление интереса к никогда не выходящему из моды бисеру (и его неизменному спутнику - стеклярусу) происходит всякий раз, когда в моду входят этнический стиль или стиль ретро. Так и живет стекло рука об руку с человеком - прекрасное, хрупкое и вечное.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии