Поделитесь мнением

Какой драгоценный камень самый красивый?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Хрупкое великолепие

Прозрачное или матовое; сверкающее тысячами граней или опалово-переливчатое; прозрачное или окрашенное в любой мыслимый цвет; твердое, способное прожить тысячи лет и столь хрупкое, что одно неосторожное движение может превратить его в груду осколков...

Стекло. Человечество познакомилось с ним на заре своего развития и не расстается до сих пор. Пожалуй, никогда не расстанется. И первые образцы стекла, с которыми познакомился человек, были естественного происхождения. Происхождения романтичного, в прямом смысле слова высокого.

Ученые называют следы падения метеоритов астроблемами - от греческого астрос - звезда. В астроблемах легко обнаружить тектиты - округлые стеклянные слитки. Окончательный приговор тектитам наука еще не вынесла - то ли они образовывались при плавлении земных пород, то ли прилетели к нам из глубин космоса, что называется, готовенькими. Самые крупные тектиты имеют вес до полкилограмма, но в большинстве они невелики. Только что найденный тектит некрасив: его поверхность покрыта морщинистой темной коркой. Но если отшлифовать находку, под этой оболочкой обнаруживается темно-зеленое стекло, цветом напоминающее бутылочное.

Археологические раскопки доказывают, что древние добывали тектиты в значительных количествах. Из звездных подарков делались украшения и амулеты. Использование метеоритного стекла практиковалось среди народов Сибири, Центральной Европы, Австралии и Океании.

Многие минералы названы, как говорится, по принципу подобия. К примеру, тигровый глаз - как мы помним, это минерал из группы кварцев, полоски на котором напоминают золотистый прищур тигра. Разумеется, к животному тигровый глаз никакого отношения не имеет. Так может быть, и природное стекло названо так из-за внешнего сходства с изготовленным человеком - и только?

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки

Оставить комментарий

Последние комментарии